В ближайшие годы мир вернется к "предфукусимским" максимумам строительства АЭС: эксперт

Москва, 18 января 2013, 19:07 — REGNUM  Основное влияние на развитие мировых энергетических рынков до 2030 года окажет значительный рост добычи нетрадиционных видов нефти и газа, что приведет к изменению ожиданий ведущих экономик и изменит баланс торговых потоков. Об этом говорится в обнародованном 16 января докладе британской нефтяной компании BP, посвященном прогнозу развития мировой энергетики до 2030 года. По мнению авторов доклада, мировой спрос на энергоносители продолжит расти со скоростью в среднем 1,6% в год до 2030 года. При этом, считают эксперты, энергетическая корзина будет меняться, но ископаемые виды топлива по-прежнему останутся доминирующими. Нефть, газ и уголь будут занимать на рынке по 26-28% к 2030 году, а неископаемые виды топлива - мирный атом, гидро- и возобновляемые ресурсы - по 6-7% каждый. Нефть среди ведущих источников энергии будет расти самыми медленными темпами, рост спроса прогнозируется на уровне 0,8% в год. Быстрее всех из ископаемых источников будет расти спрос на природный газ: в среднем на 2% в год. Спрос на уголь, как ожидается, будет расти в среднем на 1,2% в год. Несмотря на некоторое замедление после аварии на АЭС "Фукусима", производство атомной энергии в мире будет постоянно расти примерно на 2,6% в год до 2030 года (с 1990 по 2010 годы рост составлял в среднем 1,6% в год). 88% роста производства атомной энергии будет приходиться на Китай, Индию и Россию. Как ожидается, Китай увеличит свою долю в мировом балансе производства атомной энергии с 3% в 2011 году до 30% в 2030 году и в 2026 году обгонит США, которые сейчас занимают первое место в мире по производству энергии на АЭС

"Представляемый ВР прогноз традиционно основывается на сохранении основной роли ископаемых энергоносителей в обеспечении энергоснабжения мира в ближайшие 20 лет, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Отчасти это связано с отраслевыми приоритетами самой компании (основные активы ВР по-прежнему относятся к "традиционным" энергоносителям), но, главным являются тенденции последних лет, показавшие, что, несмотря на очень серьезное продвижение в развитии технологий ВИЭ, ни развивающиеся, ни многие развитые страны по-прежнему не готовы (и не могут) существенно снизить потребление ископаемых видов топлива. Об этом лучше всего говорит наблюдаемое в последние месяцы увеличение потребления угля в Западной Европе и газовый бум в США".

"Рост потребления энергии на 1,6% (с учетом принимаемых в большинстве стран мер по повышению энергоэффективности) является достаточно высоким показателем, и обеспечение достаточного предложения энергии на глобальном уровне потребует огромных инвестиций в ТЭК, - отметил он. - При этом сохранится тенденция на опережающее увеличение производства электроэнергии (по сравнению с остальными энергоносителями), главным образом, из-за более высоких темпов роста в атомной энергетике и ВИЭ. Несмотря на аварию на АЭС "Фукусима", большинство стран не планируют отказываться от строительства новых АЭС, и, скорее всего, в ближайшие годы мир вернется к "предфукусимским" максимумам строительства АЭС, а, возможно, даже превысит их. Это будет связано, прежде всего, с сохраняющимися относительно высокими ценами на ископаемые энергоносители в большинстве регионов мира и структурными проблемами. Так, в КНР и Индии дальнейшее значительное увеличение потребления угля в электроэнергетике может привести к ухудшению экологической ситуации, необходимости осуществления избыточных инвестиций в создание необходимой транспортной инфраструктуры. В этих условиях крупные развивающиеся страны будут стремиться максимально диверсифицировать топливный баланс, и выбор атомной энергетики будет наиболее оправданным - как по экологическим, так и по экономическим (в отличие от ВИЭ, атомная энергетика не нуждается в субсидировании) соображениям. Безусловным лидером станет КНР, поставившая задачу довести установленные мощности АЭС к 2020 г. до 70-80 ГВт. Однако и другие крупные развивающиеся страны - Индия, Индонезия - в ближайшие годы будут активно развивать атомную энергетику. Ведь возможности по использованию гидропотенциала ограничены, развитие ВИЭ требует субсидий (иногда превышающих средние цены в 2-5 раз), а себестоимость электроэнергии в тепловой генерации очень сильно зависит от стоимости топлива, и в условиях глобализации мировых энергетических рынков и либерализации рынка внутри страны (приватизация угольной и газовой промышленности), она будет только расти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы