Счетная палата заявила о финансовых нарушениях директора Саратовского ТЮЗа

Саратов, 18 января 2013, 18:55 — REGNUM  Председатель Счетной палаты (СП) Саратовской области Сергей Харченко заявил о "множестве нарушений финансовой дисциплины, допущенных руководством ТЮЗа и лично директором Валерием Райковым".

В своем комментарии, предоставленном корреспонденту ИА REGNUM пресс-службой СП, Сергей Харченко сообщил следующее: "В последнее время ведется много разговоров вокруг деятельности и дальнейшей судьбы нашего замечательного Театра Юного Зрителя. В прессе периодически появлялась информация о том, что руководство театра, скажем так, не совсем эффективно использует выделяемые из бюджета денежные средства. К сожалению, итоги проведенных ранее Счетной палатой проверок, это подтверждают".

"Прежде всего, бросилась в глаза существенная разница в заработных платах руководящего состава театра и рядовых актеров, - констатирует глава СП. - Так, средняя зарплата директора в 2011 году составила 136 тыс. рублей в месяц, при средней ставке актеров в 10 тыс. рублей. Такой разрыв достигался, в том числе, за счет того, что в театре было много незанятых вакансий (до 34% от штатной численности). Все сэкономленные на этом средства регулярно перечислялись руководству. То есть Валерий Райков считал свою, по сути хозяйственную работу, гораздо важнее работы актеров и других творческих работников театра.

Не забывал себя Валерий Райков и при начислении премий. Премии в театре выплачивались регулярно и преимущественно его руководству. По иронии судьбы одна из премий, которую систематически получал директор ТЮЗа, была за "отсутствие противопожарных нарушений", хотя на самом деле ГУ МЧС России по Саратовской области регулярно проверяла театр и также регулярно находила там нарушения пожарной безопасности".

"Были найдены и другие нарушения: выплаты компенсаций за ГСМ, транспорт, мобильную связь, нарушения бюджетного кодекса и другие, - разоблачает деятельность Райкова руководитель СП. - Могу заявить, что окончательные выводы о хозяйственной деятельности Райкова должны будут сделать правоохранительные органы, они уже получили от нас всю информацию о проверке. Хочется надеяться, что, несмотря на столь неприятные факты, Театр Юного Зрителя и дальше будет радовать нас и наших детей своими замечательными постановками, не растеряет свою популярность не только среди саратовцев, но и жителей всей страны".

Стоит отметить, что комментарий Сергея Харченко появился после того, как вчера, 17 января, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин обратился с открытым письмом к саратовскому губернатору Валерию Радаеву, в котором просит вернуть уволенного директора ТЮЗа. В своем послании Калягин отмечает, что "своими успехами театр во многом обязан деятельности В.Н. Райкова". "Как мне известно, причиной отстранения В.Н. Райкова от занимаемой должности послужил пожар в старом здании ТЮЗа по улице Вольской, но предварительная экспертиза показала, что он произошел не по вине руководства театра, - сообщает главе региона Александр Калягин. - Об этом говорится и в открытом письме коллектива, который очень надеется, что Вы, уважаемый Валерий Васильевич, услышите их просьбу и восстановите В.Н. Райкова в должности директора. Я также присоединяю свой голос в защиту Райкова и надеюсь, что Вы примете мудрое решение и поддержите заслуженный коллектив в сложной ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.