Председатель правительства Белоруссии: Нерезиденты портят отчётность по ВВП

Минск, 18 января 2013, 17:35 — REGNUM  Работающие на белорусском строительном рынке иностранные предприятия не платят налоги и портят показатели роста валового внутреннего продукта, поэтому следует иметь дело с резидентами. Об этом 17 января заявил глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович. Мясникович заслушал отчеты об итогах работы в 2012 году и планах по выполнению задач на 2013 год руководителей министерств архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций, связи и информатизации. Мясникович поручил Минстройархитектуры эффективно организовать работу по возведению арендного жилья, а также уточнить планы по привлечению прямых иностранных инвестиций и возведению инвестиционных объектов.

"Кроме этого, Михаил Мясникович потребовал, чтобы все организации, осуществляющие строительно-монтажные работы, производство проектных работ, строительных материалов и конструкций были резидентами Белоруссии. Это же касается организаций транспорта, связи и других отраслей. Минстройархитектуры, облисполкомам и Мингорисполкому совместно с МИДом и заинтересованными ведомствами поручено решить этот вопрос. Множество организаций, которые не являются резидентами Белоруссии, оказывают в стране свои услуги. Они не платят в республике налоги, не идут отчисления в Фонд социальной защиты населения. Эти услуги не учитываются в ВВП страны", - говорится в сообщении пресс-службы Совмина Белоруссии. Насколько данная инициатива главы правительства Белоруссии соответствует принципам ЕЭП и Союзного государства - в официальном сообщении не уточняется.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail