Поведение Ирана в отношении Армении - пример для ее остальных соседей: лидер "Наследия"

Москва, 18 января 2013, 17:36 — REGNUM  Армяно-иранские отношения в последние годы шли в правильном направлении, а поведение Ирана в отношении Армении - пример для остальных соседей последней. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян на пресс-конференции 18 января, отвечая на вопрос корреспондента иранского общественного телевидения о развитии армяно-иранских отношений.

Как отметил он, за годы независимости Армения и Иран не всегда были довольны политикой друг друга. В данном контексте Раффи Ованисян напомнил, что в 90-е годы Иран также участвовал в процессе урегулирования карабахского конфликта. Но в целом, по убеждению политика, двусторонние армяно-иранские отношения шли в правильном направлении, что, однако, не означает, что стороны реализовали весь имеющийся потенциал. В данной связи он отметил необходимость развития двусторонних отношений между странами, используя для этого также "идеологические и энергетические программы", осуществляемые на реке Аракс.

Ошибки были допущены, со слов Ованисяна, с обеих сторон, и, если должно быть реальное взаимопонимание, оно должно быть отражено и в экономических программах, и в сотрудничестве в рамках международных организаций.

В целом, как подчеркнул он, по сравнению с другими соседями, Иран, действительно, проявил к Армении, в особенности, в контексте карабахского конфликта, примерное поведение. Однако, по мнению политика, не всегда такое де-факто поведение отражалось в международных отношениях. "Хотелось бы увидеть это", - сказал он.

Далее, говоря о внешней политике Армении, Ованисян, в частности, отметил, что, если Армения сделает правильный выбор и поведет правильную внешнюю политику, а также будет иметь власти, пользующиеся доверием народа, получим такую Армению, которая не будет подчиняться той или иной державе или направлению, не должна будет выбирать между Севером и Югом, а станет тем местом, где те же Россия и Грузия, те же Иран и США смогут, используя "наш цивилизационный перекресток", прийти к решению своих проблем. "Это также является нашей возможностью, которую мы должны реализовать", - подытожил он.

Более детально свои видения внешней политики Армении Раффи Ованисян обещал представить в ходе своей предвыборной кампании, которая стартует 21 января.

Отметим, что президентские выборы в Армении назначены на 18 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.