В Казани экологи просят выселить вице-мэра и директора агрохолдинга из леса

Казань, 18 января 2013, 17:24 — REGNUM  К прокурору Приволжского района Казани Наилю Исмагилову и руководителю Управления Росимущества в Татарстане Елене Паткиной поступило обращение татарстанского представителя Социально-экологического союза Наили Биктимировой. Она настаивает на очистке территории леса в городском поселке Петровский от незаконных застройщиков, в числе которых оказались высокопоставленные республиканские чиновники.

На этой неделе Верховный суд Татарстана подтвердил прошлогоднее решение Приволжского райсуда Казани, признавшего незаконным постановление горисполкома об отведении земельного участка Олегу Касаткину, пишет "Вечерняя Казань". Земли входят в лесной фонд, кроме того, это собственность РФ. С иском к господину Касаткину и горисполкому "в защиту интересов неопределенного круга лиц" обратился в суд прокурор Приволжского района. Хотя на месте вырубленных сосен Касаткин уже успел построить коттедж, вступившее теперь в силу решение суда обязывает его освободить территорию.

Однако у Олега Касаткина, известного общественности разве что в связи с этой историей, в Петровском лесу остались куда более знаменитые соседи. "Согласно материалам прокурорской проверки, соседние земельные участки в Петровском лесу исполкомом Казани отведены вице-мэру Казани Иршату Минкину, а также недавнему первому замруководителя аппарата президента Татарстана (с прошлой недели - исполнительному директору крупнейшего сельхозхолдинга республики "Вамин") Марату Муратову и некой госпоже Рахматуллиной, - заявляет Наиля Биктимирова. - Причем если последним двоим участки выделены в аренду сроком на 49 лет, то вице-мэру - сразу в собственность".

В обращении к прокурору Приволжского района Казани и руководителю Управления Росимущества в Татарстане представитель СоЭС просит провести проверку законности использования земель лесного фонда этими гражданами. И "в случае подтверждения незаконного распоряжения исполкомом Казани землями лесного фонда принять меры по защите собственности РФ и права граждан на благоприятную окружающую среду, на беспрепятственный доступ в лес", т.е. обратиться в суд с новым иском.

Как сообщил помощник прокурора Приволжского района Семен Поляков, процессуальное решение обращению еще не принято: "Это может быть решение о проведении проверки или отказ, а также обращение может быть перенаправлено для работы в другие контрольные органы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.