Кемеровские депутаты пожаловались на Жириновского в Госдуму и ЦИК

Кемерово, 18 января 2013, 17:15 — REGNUM  Кемеровский городской Совет народных депутатов провёл двадцать седьмое (чрезвычайное) заседание, на повестке дня которого рассматривался единственный вопрос "Об обращениях общественности города по ситуации, связанной с досрочными выборами главы города Кемерово". В ходе заседания депутаты приняли обращение в Государственную думу РФ и Центральную избирательную комиссию с просьбой вмешаться в ситуацию, спровоцированную руководителем политический партии ЛДПР Владимиром Жириновским, который, по мнению законодателей, наносит своими заявлениями ущерб имиджу региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 января, в пресс-службе городского парламента.

"Принимая во внимание тот факт, что лидер ЛДПР развернул в федеральных СМИ настоящую информационную кампанию, в рамках которой допускает беспочвенные обвинения и высказывания, дискредитирует как ход избирательного процесса по досрочным выборам главы города Кемерово, так и органы власти региона в целом, а также учитывая, что подобные действия Жириновского вызывают в областном центре Кузбасса широкий общественный резонанс, мы решили рассмотреть эту ситуацию на чрезвычайном заседании горсовета и дать ей соответствующую оценку", - пояснил заместитель председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров.

Как поясняют в горсовете, кандидат Ирина Орехова, выдвинутая партией ЛДПР, в декабре сняла свою кандидатуру по состоянию здоровья. На основании этого заявления, поступившего 12 декабря, как сообщало ИА REGNUM, регистрация кандидата была аннулирована. "На следующий день от Ореховой поступило очередное заявление с просьбой считать предыдущее заявление недействительным. После того, как городская избирательная комиссия оставила своё решение в силе, Кемеровское региональное отделение ЛДПР обратилось в суд: сначала - Центральный районный суд, затем с апелляцией - в Областной суд. Обе инстанции оставили решение избирательной комиссии в силе", - отмечают в совете депутатов.

По этому вопросу на заседании были заслушаны выступления председателя Кемеровского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Владимира Балахонова, председателя избирательной комиссии Кемерова Петра Батырева, члена избирательной комиссии Максима Ткачева, председателя областного Совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Нины Неворотовой, председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кузбасса Александра Курасова, а также представителей партии ЛДПР Андрея Ардатова и Александра Щербака.

"В ходе заседания мы заслушали выступления, в том числе, и представителей партии ЛДПР, что утвердило депутатов во мнении, что действия Жириновского - это чистой воды пиар, причём пиар грязный и безответственный, - отметил председатель Кемеровского горсовета Григорий Вержицкий. - Учитывая, что до выборов остались считанные дни, вся эта пустая шумиха негативно влияет на настроения кемеровчан. В тоже время, мы считаем, что адекватным ответом Жириновскому на его провокации станет высокая явка кемеровчан на досрочных выборах Главы города 27 января".

В своём обращении депутаты отметили, что на данный момент лидер ЛДПР Владимир Жириновский продолжает требовать восстановление кандидата, добавляя, что якобы кандидата "запугали". Кроме того, "из поступившей информации стало известно, что в последние дни руководитель ЛДПР лично звонил членам избирательной комиссии и должностным лицам администрации города Кемерово с требованиями восстановить Орехову И.В. в статусе кандидата на должность главы города Кемерово", - отмечается в тексте открытого письма.

По мнению депутатов, требования лидера ЛДПР неправомерны с учётом существующих судебных решений. "В связи со сказанным у нас вызывает серьёзную тревогу ситуация с досрочными выборами главы города Кемерово, которая с подачи руководителя думской фракции ЛДПР приобретает скандальный характер. Мы расцениваем это как преднамеренные действия, направленные на расшатывание обстановки в Кузбассе и на подрыв доверия к властям", - говорится в сообщении.

Напомним, досрочные выборы главы города Кемерово пройдут 27 января 2013 года. На пост градоначальника претендуют три кандидата: исполнявший обязанности мэра областного центра, член "Единой России" Валерий Ермаков, индивидуальный предприниматель Артур Сташ, выдвинутый Кемеровским региональным отделением партии "ЯБЛОКО"; самовыдвиженец пенсионер Тимофей Попов.

Как сообщало ИА REGNUM, изначально об участии в предвыборной гонке избирком уведомили шесть претендентов. Позже сняли свои кандидатуры трое претендентов: Ирина Орехова от ЛДПР; самовыдвиженец, мастер смены ООО "ПО "Токем" Ринат Байгозин и индивидуальный предприниматель Павел Муравьев. Полномочия главы областного центра Владимира Михайлова были досрочно прекращены 31 июля 2012 года. Михайлов, который ушёл в отставку по собственному желанию, был одним из рекордсменов по длительности пребывания на столь высоком посту и возглавлял город 26 лет.

Исполняющий обязанности мэра Валерий Ермаков, работавший до этого заместителем губернатора Кузбасса по ЖКХ, приступил к работе на посту градоначальника уже 1 августа. По информации отдела кадровой работы администрации города Кемерово, с 3 декабря на период избирательной кампании Ермаков ушёл в отпуск. Обязанности мэра исполняет заместитель главы Виктор Смоляго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое