Кемеровские депутаты пожаловались на Жириновского в Госдуму и ЦИК

Кемерово, 18 января 2013, 17:15 — REGNUM  Кемеровский городской Совет народных депутатов провёл двадцать седьмое (чрезвычайное) заседание, на повестке дня которого рассматривался единственный вопрос "Об обращениях общественности города по ситуации, связанной с досрочными выборами главы города Кемерово". В ходе заседания депутаты приняли обращение в Государственную думу РФ и Центральную избирательную комиссию с просьбой вмешаться в ситуацию, спровоцированную руководителем политический партии ЛДПР Владимиром Жириновским, который, по мнению законодателей, наносит своими заявлениями ущерб имиджу региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 января, в пресс-службе городского парламента.

"Принимая во внимание тот факт, что лидер ЛДПР развернул в федеральных СМИ настоящую информационную кампанию, в рамках которой допускает беспочвенные обвинения и высказывания, дискредитирует как ход избирательного процесса по досрочным выборам главы города Кемерово, так и органы власти региона в целом, а также учитывая, что подобные действия Жириновского вызывают в областном центре Кузбасса широкий общественный резонанс, мы решили рассмотреть эту ситуацию на чрезвычайном заседании горсовета и дать ей соответствующую оценку", - пояснил заместитель председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров.

Как поясняют в горсовете, кандидат Ирина Орехова, выдвинутая партией ЛДПР, в декабре сняла свою кандидатуру по состоянию здоровья. На основании этого заявления, поступившего 12 декабря, как сообщало ИА REGNUM, регистрация кандидата была аннулирована. "На следующий день от Ореховой поступило очередное заявление с просьбой считать предыдущее заявление недействительным. После того, как городская избирательная комиссия оставила своё решение в силе, Кемеровское региональное отделение ЛДПР обратилось в суд: сначала - Центральный районный суд, затем с апелляцией - в Областной суд. Обе инстанции оставили решение избирательной комиссии в силе", - отмечают в совете депутатов.

По этому вопросу на заседании были заслушаны выступления председателя Кемеровского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Владимира Балахонова, председателя избирательной комиссии Кемерова Петра Батырева, члена избирательной комиссии Максима Ткачева, председателя областного Совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Нины Неворотовой, председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кузбасса Александра Курасова, а также представителей партии ЛДПР Андрея Ардатова и Александра Щербака.

"В ходе заседания мы заслушали выступления, в том числе, и представителей партии ЛДПР, что утвердило депутатов во мнении, что действия Жириновского - это чистой воды пиар, причём пиар грязный и безответственный, - отметил председатель Кемеровского горсовета Григорий Вержицкий. - Учитывая, что до выборов остались считанные дни, вся эта пустая шумиха негативно влияет на настроения кемеровчан. В тоже время, мы считаем, что адекватным ответом Жириновскому на его провокации станет высокая явка кемеровчан на досрочных выборах Главы города 27 января".

В своём обращении депутаты отметили, что на данный момент лидер ЛДПР Владимир Жириновский продолжает требовать восстановление кандидата, добавляя, что якобы кандидата "запугали". Кроме того, "из поступившей информации стало известно, что в последние дни руководитель ЛДПР лично звонил членам избирательной комиссии и должностным лицам администрации города Кемерово с требованиями восстановить Орехову И.В. в статусе кандидата на должность главы города Кемерово", - отмечается в тексте открытого письма.

По мнению депутатов, требования лидера ЛДПР неправомерны с учётом существующих судебных решений. "В связи со сказанным у нас вызывает серьёзную тревогу ситуация с досрочными выборами главы города Кемерово, которая с подачи руководителя думской фракции ЛДПР приобретает скандальный характер. Мы расцениваем это как преднамеренные действия, направленные на расшатывание обстановки в Кузбассе и на подрыв доверия к властям", - говорится в сообщении.

Напомним, досрочные выборы главы города Кемерово пройдут 27 января 2013 года. На пост градоначальника претендуют три кандидата: исполнявший обязанности мэра областного центра, член "Единой России" Валерий Ермаков, индивидуальный предприниматель Артур Сташ, выдвинутый Кемеровским региональным отделением партии "ЯБЛОКО"; самовыдвиженец пенсионер Тимофей Попов.

Как сообщало ИА REGNUM, изначально об участии в предвыборной гонке избирком уведомили шесть претендентов. Позже сняли свои кандидатуры трое претендентов: Ирина Орехова от ЛДПР; самовыдвиженец, мастер смены ООО "ПО "Токем" Ринат Байгозин и индивидуальный предприниматель Павел Муравьев. Полномочия главы областного центра Владимира Михайлова были досрочно прекращены 31 июля 2012 года. Михайлов, который ушёл в отставку по собственному желанию, был одним из рекордсменов по длительности пребывания на столь высоком посту и возглавлял город 26 лет.

Исполняющий обязанности мэра Валерий Ермаков, работавший до этого заместителем губернатора Кузбасса по ЖКХ, приступил к работе на посту градоначальника уже 1 августа. По информации отдела кадровой работы администрации города Кемерово, с 3 декабря на период избирательной кампании Ермаков ушёл в отпуск. Обязанности мэра исполняет заместитель главы Виктор Смоляго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail