СМИ: Украинские депутаты выбивают надбавку к зарплате за русский язык

Киев, 18 января 2013, 17:06 — REGNUM  Зарплата народных депутатов Верховной рады составляет 14-20 тысяч гривен (20 тыс. гривен - около $2,5 тыс.), пишет 18 января газета "Сегодня".

"При этом украинские народные избранники получают деньги на админуслуги - сумму почти равную зарплате", - говорится в материале. По словам экс-депутата Тараса Чорновила, официально это называется компенсацией затрат депутата, но депутаты выплаты называют "второй зарплатой", так как за эти деньги не нужно отчитываться. Кроме того, украинские депутаты получают надбавки за ученую степень, за стаж, за должность главы комитета и т.п., на зарплату их помощников и прочее. В частности, за степень кандидата или доктора наук доплачивают 1,5-2 тысячи гривен

Также, говорится в публикации, идут надбавки за стаж. Конечно, больше получают главы комитетов и их заместители и главы фракций, самая высокая зарплата получается около 20 тысяч гривен. Тарас Чорновил отдельно отметил, что многие депутаты пишут заявления, чтобы им платили дополнительно различные надбавки: за почетное звание "заслуженный", за научную степень или знание иностранного языка. "Говорят, многие депутаты выбили себе надбавку за знание русского языка, ведь он тоже формально считается иностранным", - сказал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.