Турция готова "дарить" курдам даже те земли, на которых ранее жили греки

Ереван, 18 января 2013, 17:06 — REGNUM  Правящая умеренная исламистская Партия справедливости и развития (AKP) и оппозиционные партии Турции работают над предложениями по возвращению ряду населённых пунктов страны их исторических географических названий в изначальной, исторически и международно признанной форме, в том числе для городов Тунджели и Афьон-Карахисара, отмечает турецкая Today`s Zaman.

Они считают, что этот процесс будет способствовать мерам, принимаемым по окончательному решению курдской проблемы в стране, указывает газета. Было объявлено, что парламентская Комиссия внутренних дел приступит к обсуждению предложений в течение этой недели.

Заместитель председателя отделения AKP в Диярбекире Галип Энсариоглу заявил, что конкретные шаги, такие как восстановление оригинальных названий курдских поселений, внесут позитивный вклад в решение этой проблемы.

Подчёркивая, что восстановление оригинальных названий не будет ограничено курдскими топонимами, Муаммер Гюлер, глава парламентской комиссии по внутренним делам добавил, что Карс, который трижды был оккупирован русскими армиями, в 1828, 1855 и 1877 годах и находился под суверенитетом России около 40 лет в течение "третьей оккупации", будет переименован в "Карсгази", что означает "победоносный Карс".

Члены комиссии от AKP напомнили о замечании премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сказавшего, что географические названия, которые были изменены во время военного правления в 1980-х годах, должны быть возвращены к их оригиналам.

Заместитель председателя отделения про-курдской партии BDP в Стамбуле Сабахат Тунджел является одним из депутатов, которые подписали предложение о восстановлении прежнего названия Тунджели - Дерсим. В обосновании предложения, он отметил, что: "Мы считаем, что извинения премьер-министра Эрдогана за резню в Дерсиме от имени государства, являются позитивным шагом. Тем не менее, для того, чтобы рассчитаться с прошлым, государство должно открыть свои архивы и назначить парламентскую комиссию по расследованию резни в Дерсиме. Первым этапом противостояния страны прошлому должно быть восстановление прежнего названия Тунджели - Дерсим, которое отражает культуру и историю региона".

От ИА REGNUM. Рьяность, с которой турецкое исламистское руководство в наши дни пытается потрафить адептам полной курдизации Турции, удивляет и вызывает недоумения, в плане непоследовательности побуждений и намерений Анкары и лично премьер-министра Эрдогана.

Похвально, что есть намерение вернуть исторический топоним Тунджели и вновь именовать этот город Дерсим - так, как его называл и называет народ заза, говорящий отнюдь не на каком-то из диалектов курдского языка, а на своём собственном - "зазаки", как бы этот язык кто-то ни пытался представлять в качестве ещё одного из курдских диалектов, а сам народ заза - один из субэтносов внутри курдов.

Например, непоследовательность турецкого правительства и правящей партии AKP крайне зряче ощущается в плане возвращения прежнего топонима городу Афьон-Карахисар. Одного взгляда на современную карту Турции достаточно, чтобы понять, что данный населённый пункт не имел и не имеет никакого отношения ни к курдам, ни к их нынешним ареалам компактного расселения в Восточной Анатолии (то же самое, что и Западная Армения, хорошо известная по дипломатическим документам России и западных держав - прим.). И вряд ли мог иметь исторически и географически некое иное наименование, кроме как - просто Афон. И одного этого достаточно, чтобы понять, что бывший Афон, а ныне Афьон-Карахисар - наследие насилия турецкого государства не в отношении курдов, а в отношении греков, неоднократно во все века подвергавшихся на территории Османской империи и республиканской Турции геноцидам и депортациям. Судя по стремлению Анкары и Афьон-Карахисару "предоставить" некое курдское наименование, Эрдоган и партия AKP без излишнего шума расширяют ареал "исторической родины" для курдов, как-то "забывая", что в прежние десятилетия Турция усиленно лишала эту территорию её греческого, то есть христианского населения.

Впрочем, подлинная сущность политики Анкары в деле переименований населённых пунктов также чётко видна и в стремлении тюркизировать многострадальный город Карс - некогда столицу Карсского, или Ванандского царства, не имевшего, естественно, никакого отношения ни к туркам, ни к курдам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.