Штраф за мат в СМИ составит до 200 тыс. рублей

Москва, 18 января 2013, 17:04 — REGNUM  Штраф за нецензурную брань в СМИ составит до 200 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 января соответствующие поправки в КоАП Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроектом предусматриваются штрафы за мат в СМИ - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Причем СМИ будут штрафовать и за содержащие бранную лексику цитаты как ньюсмейкеров, так и классиков. "Ответственность за такие цитаты будет лежать на целиком и полностью на СМИ", - заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Отвечая на вопрос о том, как будет определяться степень брани, употребленной в СМИ, Вяткин уточнил, что это "можно определять с помощью экспертизы", тем более что "существуют словари".

В ходе обсуждения депутаты интересовались и тем, как быть, если вместо матерного слова употребляется иное слово с замененными буквами, но смысл слова в итоге остается. "Каждый раз это возможно будет определять в судебном порядке", - сказал зампред комитета Госдумы.

В ходе дискуссии депутат от "Справедливой России" Евдокия Бычкова предложила распространить закон на интернет и штрафовать блогеров за мат. "Особенное исчадье ада происходит в интернете, хотелось бы пойти дальше и распространить (закон) на блоги и форумы, где идет распространение мата", - заявила депутат.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что "за свою жизнь не встречал СМИ, которое бы в здравой памяти публиковало на своих страницах матерное нецензурное выражение". "Материться дети учатся не из СМИ, а во дворе", - сказал он. "Если раньше за этим следили и подзатыльники давали, то сейчас уже не матерятся, а на матах разговаривают", - заявил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.