Нашим союзником была Армения, а мы накачивали оружием Азербайджан - "Независимая Газета"

Ереван, 18 Января 2013, 16:54 — REGNUM  Россия укрепляет базу в Армении, и возможное обострение карабахского конфликта вынуждает Москву перебрасывать в регион контрактников, пишет российская "Независимая Газета". В статье говорится, что РФ повышает боеготовность своей войсковой группировки и вооруженных сил союзников в Закавказье. Кроме военных баз в Южной Осетии и Абхазии, с которыми у РФ есть общая граница, особое внимание уделяется анклавной российской группировке в Армении.

Правительство по поручению президента Владимира Путина в ускоренном режиме готовит договор с Арменией о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС). Предусмотрено создать совместное оборонное предприятие, а также центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям. Оборонная промышленность Армении с помощью РФ должна наладить производство некоторых видов боеприпасов, бронетанковой техники, создать местную ремонтную базу не только для вооружений Сухопутных сил, но и для ВВС и ПВО. По сообщению источников газеты, документ будет подписан в начале февраля.

Между тем минобороны к 15-му января с.г. выполнило план комплектования контрактниками 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Гюмри (Армения). За полгода их количество там увеличилось в два раза. При этом штатная численность личного состава базы осталась прежней и составляет около 5 тыс. военнослужащих. Фактически все боевые части и подразделения группировки войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д) уже укомплектованы профессионалами. Это значительно снижает издержки при транспортировке два раза в год туда воздушным путем солдат-призывников. Хотя, видимо, это не главный мотив для повышения боеготовности войск.

Военные эксперты поясняют: ускоренный перевод 102-й базы на профессиональную основу связан с возможным резким изменением там геополитической ситуации, что несет угрозу России и ее союзникам. Эти сценарии связаны с началом возможных боевых действий Азербайджана против Армении из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха, а также возможных военных акций Израиля против Ирана.

Издание напоминает, что в сентябре прошлого года в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012", замысел которых был связан с "необходимостью отпора агрессии иррегулярных вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики "Севания" - государства - члена ОДКБ". Учения выявили необходимость кардинального повышения качества выучки личного состава, что напрямую связано с его переводом на профессиональную основу. Именно такую выучку на учениях показали солдаты-контрактники 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переброшенные из России по воздуху в Армению. Такими же профессионалами должны стать солдаты и сержанты контрактной службы 102-й военной базы.

"Будет ли участвовать российская группировка в возможных боевых действиях по отражению агрессии против Армении - вопрос политический. Но однозначно ясен тот факт, что наша военная база здесь должна быть боеготова, в том числе и к проведению миротворческих операций", - считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Эксперт упоминает при этом недавнюю речь президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в очередной раз заявил, что, пока продолжается конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Баку готов воздействовать на Ереван, помимо прочих, и военными способами. Генерал считает, что это не пустые слова, поскольку, по заявлению Алиева, "военный бюджет Азербайджана составляет $3,7 млрд в год, что превышает общий бюджет Армении". За последние пять лет военные расходы Баку возросли более чем в 10 раз и превысили 5% от ВВП страны. "Это относительно высокий уровень военных расходов и косвенно свидетельствует о подготовке к военным действиям", - говорит генерал Неткачев.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, до недавнего времени складывалась странная ситуация: "нашим союзником была Армения, а мы накачивали оружием Азербайджан. Хочется надеяться, что с помощью договора этот перекос будет исправлен". Пухов считает, что Баку проводит не всегда дружественную политику в отношении России и, активизируя отношения с Арменией, Россия защищает свои интересы в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство