Нашим союзником была Армения, а мы накачивали оружием Азербайджан - "Независимая Газета"

Ереван, 18 января 2013, 16:54 — REGNUM  Россия укрепляет базу в Армении, и возможное обострение карабахского конфликта вынуждает Москву перебрасывать в регион контрактников, пишет российская "Независимая Газета". В статье говорится, что РФ повышает боеготовность своей войсковой группировки и вооруженных сил союзников в Закавказье. Кроме военных баз в Южной Осетии и Абхазии, с которыми у РФ есть общая граница, особое внимание уделяется анклавной российской группировке в Армении.

Правительство по поручению президента Владимира Путина в ускоренном режиме готовит договор с Арменией о развитии военно-технического сотрудничества (ВТС). Предусмотрено создать совместное оборонное предприятие, а также центры подготовки пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям. Оборонная промышленность Армении с помощью РФ должна наладить производство некоторых видов боеприпасов, бронетанковой техники, создать местную ремонтную базу не только для вооружений Сухопутных сил, но и для ВВС и ПВО. По сообщению источников газеты, документ будет подписан в начале февраля.

Между тем минобороны к 15-му января с.г. выполнило план комплектования контрактниками 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Гюмри (Армения). За полгода их количество там увеличилось в два раза. При этом штатная численность личного состава базы осталась прежней и составляет около 5 тыс. военнослужащих. Фактически все боевые части и подразделения группировки войск в Армении (особенно ВВС, ПВО, разведки и т.д) уже укомплектованы профессионалами. Это значительно снижает издержки при транспортировке два раза в год туда воздушным путем солдат-призывников. Хотя, видимо, это не главный мотив для повышения боеготовности войск.

Военные эксперты поясняют: ускоренный перевод 102-й базы на профессиональную основу связан с возможным резким изменением там геополитической ситуации, что несет угрозу России и ее союзникам. Эти сценарии связаны с началом возможных боевых действий Азербайджана против Армении из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха, а также возможных военных акций Израиля против Ирана.

Издание напоминает, что в сентябре прошлого года в Армении прошли военные маневры Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2012", замысел которых был связан с "необходимостью отпора агрессии иррегулярных вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию условной республики "Севания" - государства - члена ОДКБ". Учения выявили необходимость кардинального повышения качества выучки личного состава, что напрямую связано с его переводом на профессиональную основу. Именно такую выучку на учениях показали солдаты-контрактники 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переброшенные из России по воздуху в Армению. Такими же профессионалами должны стать солдаты и сержанты контрактной службы 102-й военной базы.

"Будет ли участвовать российская группировка в возможных боевых действиях по отражению агрессии против Армении - вопрос политический. Но однозначно ясен тот факт, что наша военная база здесь должна быть боеготова, в том числе и к проведению миротворческих операций", - считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Эксперт упоминает при этом недавнюю речь президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в очередной раз заявил, что, пока продолжается конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Баку готов воздействовать на Ереван, помимо прочих, и военными способами. Генерал считает, что это не пустые слова, поскольку, по заявлению Алиева, "военный бюджет Азербайджана составляет $3,7 млрд в год, что превышает общий бюджет Армении". За последние пять лет военные расходы Баку возросли более чем в 10 раз и превысили 5% от ВВП страны. "Это относительно высокий уровень военных расходов и косвенно свидетельствует о подготовке к военным действиям", - говорит генерал Неткачев.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, до недавнего времени складывалась странная ситуация: "нашим союзником была Армения, а мы накачивали оружием Азербайджан. Хочется надеяться, что с помощью договора этот перекос будет исправлен". Пухов считает, что Баку проводит не всегда дружественную политику в отношении России и, активизируя отношения с Арменией, Россия защищает свои интересы в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.