Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") сегодня, 18 января, принял отставку министра сообщения Айвиса Рониса. Об этом сообщает портал Delfi.

После встречи с Ронисом премьер сообщил, что министр проработает до 1 марта 2013 года, чтобы завершить начатые дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 января глава Минсообщения заявил о своем решении покинуть правительство в связи с возникшими у него разногласиями - как с правящей коалицией, так и с оппозицией. Комментируя причину его отставки, Домбровскис дал понять, что Ронис не хотел пересматривать решение о резком повышении зарплат топ-менеджеров "Латвийской железной дороги".

Напомним, что зарплата председателя правления ЛЖД Угиса Магониса за выполнение обязанностей также президента компании оказалась повышена с примерно 2600 до 8500 латов в месяц, а трех членов правления за выполнение обязанностей вице-президентов - с 2400 до 6800 латов месяц. Впрочем, по неофициальным данным, отставка Рониса оказалась связана и с его несогласием с кадровыми решениями, навязывавшимися ему политиками, сообщает Delfi.

Напомним также, что Ронис был выдвинут в министры в качестве беспартийного специалиста. При этом Министерство сообщения находится в сфере политической ответственности партии "Единство" и парламентской независимой "группы Олштейнса". После отставки министра Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ объявил о готовности делегировать на вакантное место своего представителя - однако "Единство" и "независимые депутаты" дали понять, что должность займет их ставленник, имя которого пока не названо.