Христенко: Евразийский проект демонстрирует свою эффективность

Москва, 18 января 2013, 16:47 — REGNUM  "Интеграционный процесс не просто набирает обороты, а реально демонстрирует свою эффективность, что подтверждается в исследованиях таких институтов как Европейский банк развития и реконструкции, который назвал наш проект самым успешным в региональной интеграции в 2012 году" - заявил 17 января председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, выступая на пленарной сессии Гайдаровского форума 2013, посвященной вызовам глобальной конкуренции.

По его словам, нормативно-правовая база Единого экономического пространства создавалась на основе норм и правил ВТО. Он отметил, что нормы, правила, процедуры и обязательства России в рамках ВТО распространяются на остальных участников ТС.

"Несмотря на то, что де-юре не все члены ЕЭП входят в ВТО, де-факто нормы, которые принимает ЕЭК, опираются на аналогичные нормы и процедуры ВТО. На мой взгляд, это позитивный момент для участников внешней торговли и инвесторов, которые стремятся к тому, чтобы правила поведения на рынке соответствовали общепринятым, приемлемым и отработанным в течение десятилетий процедурам", - пояснил председатель Коллегии ЕЭК.

Комментируя основные мировые тренды, Христенко отметил, что на протяжении последних десятилетий облик меняющегося мира определяли два существенных процесса - глобализация и регионализация. "Где-то эти процессы дополняли друг друга, где-то жестко оппонировали друг другу. Но два этих процесса определили ту ситуацию, в которой мы находимся сегодня", - сказал Христенко. Он подчеркнул: "Глобальный кризис или, как его можно назвать кризис глобализации, послужил существенным катализатором для развития процессов регионализации".

"С 1 января 2012 года мы приступили к созданию ЕЭП на основе 17 базовых соглашений. Нам предстоит за два года проделать колоссальную работу - принять порядка 60 документов в расширение этих соглашений в таких существенных сферах как макроэкономика, финансово-валютная, промышленная, сельскохозяйственная, торговая, транспортная и энергетическая политики", - проинформировал Христенко. Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что руководством стран "тройки" поставлена задача с 1 января 2015 г. обеспечить начало функционирования Евразийского экономического союза. "Это очень масштабная задача. Основной театр действий будет разворачиваться в сфере перетоков компетенций между национальной и наднациональной бюрократией", - сказал Виктор Христенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 января председатель ВТО Паскаль Лами, оценивая перспективы вступления двух стран Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана) в организацию, заявил: "Я бы высказал свое предположение, что даже в этом году мы можем наблюдать вступление Казахстана в ВТО". Россия является полноправным членом организации с 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail