Первые электромобили прибудут на Ставрополье к началу февраля

Ставрополь, 18 Января 2013, 16:47 — REGNUM  Первые пять электромобилей ОАО "АвтоВАЗ" прибудут в Ставропольский край к началу февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставрополья 18 января. После прибытия электрокаров состоится их презентация в городе-курорте Кисловодске.

На заседании рабочей группы по реализации проекта внедрения электротакси в крае отмечалось, что на сегодняшний день имеется принципиальная договоренность со всеми заинтересованными лицами по эксплуатации электромобилей на территории Кисловодска в качестве легкового экологически чистого такси.

Глава Минэнерго региона Дмитрий Саматов отметил на заседании, что выбор города для реализации пилотного проекта объясняется необходимостью улучшить состояние курортной среды на Кавминводах. "Это европейский тренд: многие страны Старого света уже приняли соответствующие программы по развитию производства и эксплуатации электромобилей, - сообщил министр. - Ставрополье, а особенно курортная зона Кавказских Минеральных Вод, идеально подходят для электромобиля. Словно экотранспорт специально создавался для наших климатических условий".

Министр подчеркнул, что в настоящее время проводится масштабный ребрендинг имиджа Ставропольского края. "Мы хотим позиционировать себя как туристический, инновационный, экологически чистый регион. Соответственно, экологически чистый транспорт - важная составляющая этого имиджа. Наша инновация изменит имидж края в лучшую сторону и привлечет на КМВ новые потоки туристов", - подчеркнул Дмитрий Саматов.

Напомним, Ставрополье стало пилотным регионом по реализации проекта по замене традиционного легкового транспорта на электромобили. Подготовка к реализации проекта ведется с октября 2010 года. Определен отечественный партнер - производитель электромобилей ОАО "АвтоВАЗ".

В августе прошлого года между правительством Ставропольского края и компанией подписано соглашение. В ноябре 2012 года в крае успешно проведены тестовые испытания электромобиля на базе "Лада Калина" - "ELLADA".

Проект по внедрению электромобилей на Кавказских Минеральных Водах планируется запустить к апрелю 2013 года. Согласно графику реализации проекта первая партия в количестве порядка 100 электромобилей должна быть поставлена в край до конца апреля 2013 года. Рыночная стоимость каждой составляет примерно 1,2 миллиона рублей.

В целях создания инфраструктуры в крае ведется работа по привлечению крупных сетей АЗС к созданию опорной сети станций быстрой зарядки для электромобилей. Стоимость одного автозаправочного комплекса для машин с двигателями внутреннего сгорания стоит от 20 до 60 млн руб., что эквивалентно созданию сети от 50-ти до 150 зарядных устройств. Ставропольским предприятием ОАО "Электроавтоматика" разработана станция быстрой зарядки.

Основную часть расходов по приобретению электромобилей и созданию необходимой инфраструктуры возьмет на себя инвестор - Автоколонна № 1721. В проекте бюджета Ставропольского края на 2013 года предусмотрены средства на субсидирование части затрат на приобретение электромобилей и создание инфраструктуры их использования в сумме 35 млн рублей.

Реализация проекта позволит увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет края на 8,5 млн рублей в год, а увеличение туристического потока на прогнозируется на 5% в год, что даст дополнительно более 200 млн рублей в оборот туристической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку