23 тысячи петербуржцев уже объяснили Путину уникальность 31-й больницы

Москва, 18 Января 2013, 16:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге горожане собрали более 23 тысяч подписей под петицией федеральной власти, в которой выражают тревогу по поводу возможного переезда Городской больницы №31 из-за передачи комплекса для медицинского обслуживания судей Верховного и Высшего Арбитражного судов. Об этом сегодня, 18 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы уверены: петербуржцы не заслужили того, чтобы город потерял одну из лучших больниц. Комиссии необходимо рассмотреть другие варианты медицинского обслуживания судей, выслушать специалистов и горожан и не причинять ущерб уже существующим петербургским больницам, - пишут петербуржцы. - Передача больницы от города в Управление делами президента возможна только в одном случае: если будут построены новые городские центры, лучшие по оборудованию и условиям, чем те, что есть в 31-ой больнице сейчас".

ИА REGNUM публикует петицию полностью.

В.В.Путину, президенту Российской Федерации

В.И.Кожину, Управляющему делами Президента

А.А.Иванову, председателю Высшего Арбитражного суда Российской Федерации

В.М.Лебедеву, председателю Верховного суда Российской Федерации

В.И.Скворцовой, министру здравоохранения РФ

11 января 2013 года был опубликован Протокол заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению переезда Верховного Суда и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, из которого петербуржцы узнали: медицинское обслуживание судей будет организовано на базе городской клинической больницы №31, а существующие отделения больницы должны быть переведены в другие городские стационары. Министру здравоохранения и администрации Петербурга предписано в двухнедельный срок предложить, как и куда уедут из 31-ой больницы оборудование и медицинский персонал.

Мы встревожены этим решением и надеемся, что оно было принято из-за недостатка информации. Мы уверены, что если оно останется без изменения, пострадают больные люди.

Городская клиническая больница №31 - одна из лучших в городе, там лечатся сотни петербуржцев. Но особое беспокойство вызывает судьба уникальных отделений, без которых город просто не сможет существовать.

Это отделение детской онкологии и гематологии - единственное место в городе, где лечат детей со всеми видами рака по самым современным протоколам. Это одно из немногих отделений в стране, где вместе работают хирурги, химиотерапевты, реаниматологи, поэтому ребенка не нужно переводить в разные больницы, чтобы сделать ему операцию, химиотерапию и облучение (которое проводит другая клиника, но в шаговой доступности), а реанимация специально оборудована так, чтобы родители все время могли находиться рядом с ребенком. Именно для нужд этого отделения были перестроены многие службы больницы и куплено уникальное оборудование (в том числе аппаратура радиоизопной лаборатории - единственной в Санкт-Петербурге, включая и федеральные структуры, где проводятся исследования детям любого возраста под наркозом).

Это отделения гематологии для взрослых и трансплантации костного мозга. В них только что отремонтированы стерильные боксы, лучших условий для лечения лейкозов у взрослых в городских стационарах нет, а трансплантацию костного мозга вообще не проводит ни одна городская больница.

Это отделения урологии, нефрологии и трансплантации почки. Именно здесь находится Городской центр трансплантации органов и тканей и аппарат "искусственная почка" для тех петербуржцев, кто сейчас на диализе и ожидает пересадки почки. Именно здесь наблюдаются те, кому почку уже пересадили.

Это отделение хирургического лечения аритмий и ЭКС. Это единственное отделение в городе, где ставят электрокардиостимуляторы и детям, и взрослым, и это дает уникальную возможность наблюдать пациента при переходе из детской во взрослую медицинскую сеть, до старости.

Это отделение терапии. Именно здесь, к примеру, действует Городской центр диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, единственный на всем Северо-Западе.

Это отделение переливания крови, в котором для каждого больного подбирают кровь для переливания по индивидуальным характеристикам (именно поэтому посттрансфузионные осложнения у наших больных минимальны) - ни в одной городской больнице нет таких возможностей.

Это Центр по лечению рассеянного склероза. Предлагаемый в Центре РС комплексный подход к лечению рассеянного склероза уникален не только для Северо-Запада, но и для всей России. Являясь подразделением современной многопрофильной больницы, Центр имеет возможность обеспечить проведение всех необходимых диагностических и лечебных процедур, включая такие, как трансплантация костного мозга, в одном лечебном учреждении.

А также кардиология и гинекология, отделения гемодиализа, самые разные лаборатории - список видов помощи, которые получают горожане в этой больнице, долог, а ее качество очень высоко.

Больница только что отремонтирована и переоборудована на деньги города и благотворителей, вложены сотни миллионов рублей и очень много сил. Немалую часть оборудования невозможно будет перевезти, и город его просто потеряет. Пропадут только что построенные стерильные боксы и радиоизотопная лаборатория - они нужны онкологам, а онкологическое отделение в реконструированной больнице не планируется. Не подлежат перевозке новые аппараты МРТ и КТ и многое другое. А главное - распадутся медицинские команды, главная ценность этой больницы, - люди, которые давно работают как единое целое, которые оттачивали взаимодействие годами, профессионалы высочайшего класса. Конечно, и врачей, и сестер с радостью разберут городские и федеральные больницы! Но все они будут работать порознь, и им придется многое начинать заново, на новой территории, в новых условиях, с новыми людьми... Если же сохранять команды специалистов и инфраструктуру отделений, ни одна из городских больниц сейчас не сможет их принять. Малой кровью обойтись не удастся, что-то подремонтировать, пристроить и уплотнить не получится. Придется строить новые корпуса, монтировать новые лаборатории, отделения переливания крови, установку для лучевой терапии, заново покупать невероятно дорогое оборудование, искать новые ставки для персонала, организовывать разъезд десятка отделений по самым разным больницам. Разве не стоит посчитать, сколько денег налогоплательщиков потребуется на это и есть ли они, до принятия решения? Можно ли принять такое решение за две недели, без учета мнения врачей, без общественного обсуждения, без оценки затрат?

Мы уверены: петербуржцы не заслужили того, чтобы город потерял одну из лучших больниц. Комиссии необходимо рассмотреть другие варианты медицинского обслуживания судей, выслушать специалистов и горожан и не причинять ущерб уже существующим петербургским больницам. Передача больницы от города в Управление делами Президента возможна только в одном случае: если будут построены новые городские центры, лучшие по оборудованию и условиям, чем те, что есть в 31-ой больнице сейчас. Любые другие действия приведут к большой беде - пострадают больные люди.

В советское время больница №31 была "обкомовской", там лечились привилегированные советские и партийные чиновники. Во время перестройки Ленсовет одним из первых своих постановлений передал больницу городу, с особыми преференциями для городских ветеранов и блокадников. Вскоре после этого в 31-ой было организовано детское онкологическое отделение, - именно потому, что больница была одной из лучших в городе. Тогда, двадцать лет назад, всем казалось очевидным, что привилегированные петербуржцы - это дети и старики. Мы надеемся, что это не подлежит сомнению и теперь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»