Руслан Пухов: Экспорт оружия в Азербайджан развивает автономность ОПК Израиля

Ереван, 19 января 2013, 00:10 — REGNUM  Любые поставки вооружения в Азербайджан приближают эскалацию нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член экспертного совета при правительстве РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, комментируя заявление гендиректора Министерства обороны Израиля Уди Шани о планах его страны по увеличению объемов продаж оружия и военного оборудования в ряд стран, в том числе в Азербайджан.

"Здесь можно выявить два основных мотива, которыми руководствуется Тель-Авив. Первый - это антииранская кампания, которая в значительной степени помогает дистанцировать Баку от Тегерана. Условно говоря, это часть антииранской кампании. Во-вторых, оборонная промышленность Израиля получает более половины своего финансирования из-за рубежа путем продажи вооружений и участия в совместных проектах по их производству. В Израиле прекрасно понимают, что если в какой-то момент они останутся без поддержки США (а это возможно), то им придется обеспечивать себя вооружением самостоятельно. В виду этого Израиль взял курс на создание и развитие максимально автономного ОПК, финансирование которого, как я уже сказал, в значительной степени зависит от экспорта", - заметил Пухов.

Более того, подчеркнул эксперт, многие страны в виду вполне очевидных причин просто не станут закупать израильское вооружение. "Саудовская Аравия воевать израильскими "Таворами" не будет. Значительная часть развитых и платежеспособных стран таких как Франция, Германия и т.п. - тоже не станет массово закупать израильское оружие, так как у них есть своя промышленность", - заявил директор Центра анализа стратегий и технологий.

В итоге Израиль, со слов собеседника, оказывается страной, сильно зависимой от экспорта, который, в свою очередь, ограничен. "В таких условиях израильтяне будут хвататься за любой внешний заказ. Этим они, собственно, и заняты", - подытожил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 января гендиректор Министерства обороны Израиля Уди Шани заявил, что Израиль планирует увеличить объемы продаж оружия и военного оборудования в ряд стран, в том числе, в Азербайджан. Азербайджанские СМИ со ссылкой на военные источники сообщают, что за год, согласно подписанным контрактам, в Израиле в большом количестве были закуплены Азербайджаном пулеметы, ружья, средства связи, ракеты и беспилотные системы.

Среди видов закупленного стрелкового оружия имеются пистолет-пулемет УЗИ, различные модификации наступательного оружия - ружья TAR-21 Tavor, ручные пулеметы типа Negev, снайперские ружья, разнокалиберные артиллерийские системы, командно-контрольные системы. Наряду с реализацией программы по производству в 2012 году в Азербайджане беспилотных летательных аппаратов Orbiter 2 M и Aerostat совместно с израильской фирмой Aeronautics, начато производство беспилотников Heron и Hermes-900.

Завершение исполнения части заказов продолжится в 2013 году.

Напомним, что контракт по купле-продаже оружия и военной техники на общую сумму $1,6 млрд между Израилем и Азербайджаном был заключен еще в 2011 году. В прошлом году Азербайджан, в основном, закупал продукцию производства компаний Elbit Systems, Rafael, IWI, IMI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.