Итоги работы Россельхознадзора Мордовии в сфере карантина растений за 2012 год

Саранск, 18 января 2013, 16:22 — REGNUM  О результатах административной практики в сфере карантина растений за 2012 год В 2012 году специалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия проведено 747 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе: 469 плановых проверок, 207 внеплановых проверок и 77 рейдовых мероприятий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия. Внеплановые проверки проводились в основном по выполнению ранее выданных предписаний, а также по согласованию с прокуратурой и документарные проверки. В ходе проверок выявлено 401 нарушение требований законодательства в области карантина растений. В сравнении с 2012 годом количество нарушений не уменьшилось. Оформлено 376 протоколов об административном правонарушении по ст.ст. 10.1, 10.2 и 10.3 КоАП РФ.

Основными нарушениями законодательства в сфере карантина растений со стороны юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан являются: несоблюдение правил реализации и использования подкарантинной продукции, неизвещение должностных лиц Управления о прибытии подкарантинного груза на территорию нашего региона. Кроме того, встречаются нарушения правил перевозки подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны, а также правил проведения систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов. С целью устранения выявленных правонарушений инспекторами отдела выдано 195 предписаний. За неисполнение предписаний в отношении индивидуальных предпринимателей и граждан оформлено 5 протоколов по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. На лиц, нарушивших законодательство, наложено штрафов на сумму 311,7 тыс. рублей, из них взыскано 260,1 тыс. рублей. В отношении лиц, не оплативших административные штрафы в установленные законом сроки, составлено 22 протокола по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного вовремя штрафа. С целью принудительного взыскания ранее наложенных штрафов в службу судебных приставов за отчетный период направлено 44 исполнительных документа.

При проведении проверок госинспекторами отдела в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки постоянно проводятся беседы с руководителями и специалистами предприятий, индивидуальными предпринимателями по вопросам карантина растений. Деятельность отдела регулярно освещается в средствах массовой информации. Так, в 2012 году опубликовано 212 статей в печати, записано и размещено в эфире 4 телевизионных выступления и 6 выступлений по радио. На сайте Управления размещено 116 новостных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.