Эксперт: Референдум по статусу русского языка логично провести на Украине в 2014 году

Киев, 18 января 2013, 16:05 — REGNUM  "Скорее всего, референдум по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного языка будет проведен на Украине в 2014 году, перед президентскими выборами", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 января украинский политолог, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

"В конце 2012 года Верховная рада Украины IV созыва под занавес своего существования утвердила новый закон о референдуме, который сделал возможным проведение референдума по языковой теме. Будет ли принято решение о проведении этого референдума? Я думаю, что в 2013 году этот вопрос выносить не будут, поскольку это достаточно политизированная тема. Вопрос, связанный с проблематикой русского языка обязательно вызовет виток противостояния среди политических сил и между отдельными регионами страны", - заявил эксперт. "В политической жизни Украины на протяжении десятилетий тема статуса русского языка является традиционной, которая поднимается перед выборами. Решение языкового вопроса в 2013 году станет политическим фальстартом, потому что президентские выборы будут только в 2015 году. Если сценарий референдума будет отработан Партией регионов, чтобы обеспечить себя определенной поддержкой на востоке Украины перед президентскими выборами, то референдум логично ожидать в 2014 году. То, что этот сценарий уже отрабатывается, можно судить по тому, что Владимир Рыбак (председатель парламента Украины - ИА REGNUM) сделал определенный сигнал или пробный заброс в политическую дискуссию. Это сделано для того, чтобы изучить политические позиции и реакцию общества на подобную инициативу. У экспертов практически нет сомнений относительно того, что языковая карта опять будет разыгрываться на предстоящих президентских выборах", - сказал Кипень.

По мнению эксперта, сегодня правительство Украины проводит неудачную политику, которая снижает шансы действующего президента Виктора Януковича на победу на президентских выборах 2015 года. "Сегодня правительство Украины проводит неудачную политику. В 2015 году за ее осуществление будет отвечать не премьер-министр Николай Азаров, а президент Украины Виктор Янукович. Сегодня наблюдается существенное падение доверия к правящей финансово-промышленной группе регионалов. Поэтому власть должна искать варианты выхода из неприятной для нее ситуации. Скорее всего, референдум по вопросу статуса русского языка в Украине будет одним из нескольких сценариев, которые сегодня отрабатываются", - отметил Кипень.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что считает "дискуссионным" вопрос относительно государственного статуса русского языка и не исключает вынесения его на референдум. "На сегодняшний день этот вопрос дискуссионный, непростой. Не исключаю, что и в парламенте при рассмотрении подобных предложений могут опять возникнуть споры, ведь тема достаточно резонансная", - отметил политик. По его мнению, русский язык на Украине не стоит относить к языку национальных меньшинств. "К этой категории можно отнести венгерский, румынский, греческий... Их используют люди, которые компактно проживают в определенных регионах. Но когда полстраны говорит на русском, а другая половина - на украинском, такой вопрос нужно выносить на всенародное обсуждение. Может, нужно будет вынести этот вопрос на референдум", - заявил Рыбак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Молдо-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — ноль
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины