Армения объявляет старт программ "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная трасса Армении"

Москва, 18 января 2013, 15:49 — REGNUM  Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян 18 января по поручению президента Сержа Саргсяна объявил о запуске проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении", оцениваемых в $3 млрд.

Как сообщает пресс-служба министерства транспорта Армении, Китай и Россия будут сотрудничать с Арменией в деле развития железной дороги, имеющей стратегическое значение. Дорога является одной из существенно недостающих звеньев международного транспортного коридора "Север-Юг". Между министерством транспорта и связи Армении и зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах компанией "Расия ФЗЕ" был подписаны концессионные договоры относительно Южной скоростной трассы Армении и Южной железной дороги Армении. Срок деятельности договоров - 30 лет после окончания строительства. Цель договоров - проектирование, строительство, эксплуатация и финансирование компанией "Расия ФЗЕ" Южной скоростной трассы Армении и Южной железной дороги Армении.

Компания "Расия ФЗЕ" обязуется за счет собственных средств осуществить исследование договорами предусмотренных проектов, на основе итогов которых посредством консорциума, в рамках государство-частное партнерство, далее предусматривается осуществить строительные работы и дальнейшую эксплуатацию. В качестве недостающего ключевого звена международного транспортного коридора "Север-Юг", программы "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная трасса Армении" станут самым коротким путем для осуществления перевозок от портов Черного моря в сторону портов Персидского залива. Эти программы существенно заинтересовали стратегических и финансовых партнеров, которые намереваются принять участие в их развитии на основе государство-частного партнерства.

Компания "Расия ФЗЕ" подписала договор с "Китайской компанией по строительству путевых сообщений", специализирующейся на строительстве железных дорог, скоростных трасс, туннелей, мостов на международном уровне. Техническое задание исследования реализации проектов было подписано 10 ноября 2012 года в городе Ереване между министром транспорта и связи Армении Гагиком Бегларяном и генеральным исполнительным директором компании "Расия ФЗЕ" Жозефом Барковски. В декабре 2012 года уже начались работы контрактора по исследованию реализации требуемых многомиллионых инвестиций, которые должны осуществиться в 18-месячный срок.

В ходе презентации между министерством транспорта и связи Армении, компанией "Расия ФЗЕ" и ЗАО "Южно-кавказская железная дорога" был подписан трехсторонний Меморандум о взаипонимании, направленный на региональное сотрудничество для развития Южной скоростной трассы Армении и Южной железной дороги Армении, посредством которого стороны намереваются сотрудничать в вопросе осуществления указанных проектов.

На презентации и в процессе подписания документа приняли участие высокопоставленные официальные лица правительства, представители инвестиционных и независимых фондов, а также руководители корпораций из Армении, Китая, России, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.