Политолог прокомментировал раскол в пермской "Единой России"

Пермь, 18 января 2013, 15:43 — REGNUM  Политтехнолог Александр Пахолков рекомендует новому руководству партии "Единая Россия" не отрекаться от ответственности за избирательную кампанию по довыборам в пермскую городскую Думу, так как "всё равно спрашивать будут с них". Об этом эксперт заявил 18 января корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление лидера пермских единороссов Николая Демкина о том, что ответственность за "просчеты" партии по выдвижению кандидатов лежит на прежнем партийном руководстве.

"Безусловно, ситуация очень сложная, по каждому округу не конфетка. Вот Сергей Климов вроде понятный, авторитетный в Мотовилихе, но Смирнов очень активно себя в округе проявляет, - отмечает Пахолков. - Ушла целая веха противостояния Юрия Трутнева и Олега Чиркунова. Вот вроде как ушел конфликт, но появились реваншистские настроения пришедшей к власти команды, которая долгое время была отстранена. А выборы имеют свои сроки. И я считаю, новой команде сейчас нужно принять наибольшие усилия, так как спрашивать за результаты выборов с них будут, может не так жестко, но будут".

Добавим, на пресс-конференции, состоявшейся 17 января, Николай Демкин заявил, что подготовкой к довыборам в Пермскую городскую думу "нужно было заниматься три месяца назад, хорошо, что успели подхватить и провести праймериз, в итоге, мне сегодня в вину ставят то, в чем меня винить вообще нельзя".

Что касается продолжающихся разговоров о "расколе" в пермской "Единой России", Пахолков уверен, что "партия, в которую согнали всех глав, почти всех депутатов, по определению не может быть монолитной". "Я бы не стал называть это расколом, так как нет идеологического противостояния. Есть просто разные группы влияния, группы интересов, и они всегда будут. В любой другой партии этого можно избежать, но в "Единой России", по причине специфики ее формирования - нет. То, что одна группа влияния одержала сегодня победу - это не раскол. Из партии никто выходить не собирается, они будут просто сидеть и ждать. А выстроить что-то такое идеальное, консолидированное, как заявляет Демкин, конечно, не получится", - прокомментировал эксперт.

"Но главное, на что я хотел бы обратить внимание, что у "Единой России", Демкина, Тушнолобова (Геннадий Тушнообов - и.о. председателя правительства Пермского края - прим. ИА REGNUM), Самойлова (Дмитрий Самойлов - глава администрации губернатора - прим. ИА REGNUM) есть все возможности выстроить нормальную систему власти. Я вижу, что сейчас есть единомышленники в партии и в краевой власти. Раньше было не так, были постоянные конфликты, интриги. А Демкин с губернатором Виктором Басаргиным идут в одной связке. Им нужно выстроить грамотную систему, чтобы были сдержки и противовесы, была ротация кадров и так далее", - резюмировал Пахолков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.