Численность занятых в сельской местности в Сибирском федеральном округе возросла с 2005 г. по 2009 г. на 2,4% и составила 2,38 миллионов человек. При этом количество занятых непосредственно в сельском хозяйстве за этот период сократилось на 14%. Как 17 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь на совещании с участием членов президиума Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук и руководителей научных центров СО РАСХН в регионах округа, которое провел сибирский полпред Виктор Толоконский.

Ученые особо отмечают рост численности безработных на селе. В среднем по округу этот показатель составляет 13,5%. При этом большая часть сельского населения перестала заниматься личным подсобным хозяйством.

По данным СО РАСХН, численность сельского населения в Сибирском федеральном округе в 2010 году составила 5,699 миллионов человек. Рост зафиксирован в республиках Алтай, Бурятии, Хакасии, Алтайском крае и Кемеровской области.

По мнению Виктора Толоконского, традиционный сельский образ жизни, складывавшийся долгое время, неадекватен современному уровню развития экономики, что снижает привлекательность села для молодых специалистов. Поиск эффективных решений по созданию благоприятных социально-экономических условий в селе должен осуществляться органами государственной власти совместно с учеными СО РАСХН, особо подчеркнул полномочный представитель.

"Личностный фактор является определяющим для сельской экономики. Без человеческого потенциала невозможно решить всех задач развития. Поэтому надо сделать село интересным и привлекательным, прежде всего, для молодых людей", - отметил Виктор Толоконский.

Сельская экономика нуждается в выработке новых подходов, уверен полпред. При этом они должны быть научно обоснованными. "Сегодня в стратегическом плане мы должны четко представлять тот потенциал, который будет базой для обновления сельской экономики, сельского уклада жизни. В своих выводах мы должны основываться на научных исследованиях, не ограничиваясь государственной статистикой", - сказал Виктор Толоконский.

Ученым необходимо готовить конкретные проекты по развитию той или иной сельской территории, уверен полпред. При этом важно активно использовать инструменты государственного регулирования, а также непосредственное участие органов государственной власти в реализации инвестиционных программ. "Для развития сельской экономики нельзя ждать рыночных стимулов. Нужно создать проект силами государственного управления, приватизировать его и продать инвестору, снизив риски", - считает полномочный представитель. Полпред особо отметил, что разработка моделей развития села должна занимать значительное место в учебных программах аграрных вузов.

"Рыночные стимулы не заменят науку. А без научных исследований в сфере АПК не достичь высокого уровня конкурентоспособности. Мы должны создать мощную систему, которая бы работала на создание новых подходов и принципов развития сельской экономики", - сказал Виктор Толоконский.