Россия и Армения переходят на новый уровень ВТС - министр обороны Армении

Москва, 18 января 2013, 15:16 — REGNUM  Планируемое подписание с Россией нового соглашения о военно-техническом сотрудничестве повысит уровень отношений между Ереваном и Москвой в этой области с правительственного на государственный. Об этом на пресс-конференции в Ереване 18 января заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях президент России одобрил инициативу правительства РФ начать переговоры с Арменией по поводу подписания договора о военно-техническом сотрудничестве.

Эксперты оценили инициативу российской стороны как еще один шаг, нацеленный на укрепление военно-стратегического партнерства между Россией и Арменией, а также признаком того, что Ереван может рассчитывать на поставки новых видов российских вооружений.

"С 2003 года между Арменией и Россией действовало межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Наши двусторонние отношения, которые находятся на очень высоком уровне, позволили сделать шаг вперед в этой области и с уровня межправительственного соглашения перейти на уровень заключения межгосударственного договора о военно-техническом сотрудничестве", - отметил министр, добавив, что это положительно скажется также на развитии военно-промышленного комплекса Армении в целом.

Новый договор позволяет также заключить межведомственные соглашения между профильными структурами двух государств и основывать совместные организации военно-технического профиля, считает глава оборонного ведомства Армении. "Таким образом, военно-техническое сотрудничество между нашими странами переходит на новый уровень, что положительно скажется и на сотрудничестве со странами ОДКБ в этой области", - считает министр. Он добавил, что вместе с этим Армения углубляет отношения в этой сфере и с Европой. "С партнерами из Европы мы осуществляем модернизацию некоторых видов вооружения советского периода", - кратко подчеркнул он.

На вопрос ИА REGNUM о том - есть ли планы между Ереваном и Москвой в рамках военно-технического сотрудничества развернуть на территории Армении радиолокационную станцию, так как Россия уже отказалась от Габалинской РЛС, министр подчеркнул, что Армения не была бы против такой инициативы. "Эта внутренняя задача каждого государства. Мы следили за процессом переговоров по Габалинской РЛС между Россией и Азербайджаном. Государство само решает, где установить свою станцию. Что же касается нас, то мы были бы не против", - резюмировал он.

Следует отметить, что в прошлом году Россия и Азербайджан по итогам переговоров не смогли прийти к согласию по арендной плате Габалинской РЛС, и Москва решила отказаться от военного объекта. С другой стороны, согласно официальным заявлениям, актуальность Габалиснкой РЛС с военной точки зрения снизилась для Москвы, так как размещенная в Армавире (Краснодарский край) радиолокационная станция уже покрывает весь регион, за который раньше несла ответственность станция в Габале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС