Иран не собирается открывать МАГАТЭ свои военные секреты, не связанные с ядерной сферой

Тегеран, 18 января 2013, 11:54 — REGNUM  Переговоры между МАГАТЭ и Ираном завершились без достижения существенных результатов, передало агентство France Press со ссылкой на дипломатические источники в Вене, где находится штаб-квартира международной организации.

По словам главы делегации МАГАТЭ на переговорах с Ираном о заключении соглашения по урегулированию спорных вопросов, касающихся иранской ядерной программы, замгенсекретаря агентства Хермана Наккартса, целью переговоров является окончательное соглашение по структурному подходу к решению ядерной проблемы Ирана. Также ведомство заявляло о необходимости доступа своих специалистов на военную базу в Парчине, где, по мнению экспертов, могли проводиться ядерные эксперименты.

Переговоры в Тегеране продолжались два дня, ожидается, что 18 января делегация МАГАТЭ вернется в Вену. "У нас было два дня интенсивных дискуссий, - сообщил Наккартс. - Разногласия между нами остаются, поэтому нам не удалось завершить работу над текстом соглашения о структурированном подходе к решению спорных вопросов".

По сообщениям же иранских СМИ, единственным вопросом, в котором стороны не сошлись во мнении, являлся вопрос именно о неограниченном доступе на полигон Парчин, являющийся объектом сугубо военного значения и представляющим совершенно секретную зону, имеющую высокое значение для национальной безопасности Ирана. По непроверенным и противоречивым сведениям западных спецслужб, Иран занимается в Парчине разработкой и испытанием мощных взрывных устройств, которые могут быть использованы для изготовления ядерного боезаряда. МАГАТЭ добивается доступа в Парчин для проверки этих данных. Тегеран увязывает предоставление доступа к полигону с заключением соглашения с МАГАТЭ по урегулированию спорных вопросов, касающихся иранской ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.