Эксперт: после введения уголовной ответственности за клевету изготовители фальшивок стали изобретательнее

Пенза, 18 января 2013, 14:40 — REGNUM  Несмотря на принятый закон об ужесточении ответственности за клевету, в интернете продолжается разгул разного рода клеветнических кампаний в отношении известных людей, что свидетельствует о низкой культуре политической борьбы и агрессии в обществе. Такое мнение высказал ИА REGNUM политолог Алексей Панов.

"Только за короткий период после новогодних каникул интернет- пользователей уже "накормили" злыми сказками про якобы сданного в детдом первого ребенка депутата Екатерины Лаховой, про якобы крушение брака и любовницу одного высокопоставленного чиновника, а также про якобы имевшую место тюремную отсидку одного из сенаторов", - перечисляет эксперт. По словам Панова, технология таких анонимных измышлений и вбросов непрерывно совершенствуется. Так, свидетельствует политолог, неизвестные противники члена Совета Федерации от Пензенской области Бориса Шпигеля составили текст приговора, будто бы вынесенного ему еще в 1982 году, и даже не поленились набрать его на старой советской пишущей машинке с соответствующим тому времени шрифтом, после чего выложили фальшивку в интернет. На этот созданный злоумышленниками документ, продолжает эксперт, "купились" некоторые известные блогеры и даже зарегистрированные как СМИ интернет- ресурсы.

"Разоблачили поделку сами же активисты блогосферы, которые обнаружили нестыковки в тексте так называемого приговора, а также обратили внимание на явно анекдотичные фамилии участников якобы имевшего место процесса: судья Штепа, прокурор Ерома, адвокат Гвапута, которых, как оказалось, никогда в Москве не было", - рассказывает политолог.

Впрочем, считает Панов, несмотря на разоблачение фальшивки, добраться до заказчиков и исполнителей этой и ей подобных "грязных" акций в интернете вряд ли удастся, поскольку злоумышленники и провокаторы научились уходить от преследования по закону. "Печально, что закон о клевете не достает тех, кто этого действительно заслуживает, но в то же время становится пугалом, на которое во многом справедливо пеняют правозащитники и оппозиция. В этой связи есть о чем задуматься нашим законодателям и исполнительной власти", - уверен политолог.

Пока ситуация не изменится, полагает Панов, любой из граждан может оказаться под прицелом недоброжелателей, которые могут, по сути, "совершенно безнаказанно обвинить ни в чем не повинного человека хоть в педофилии, хоть в покушении на Кеннеди - причем так состряпать фальшивку, что ей может поверить значительное количество людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail