Предприниматели Эстонии: Государство постоянно увеличивает свои поборы

Таллин, 18 Января 2013, 14:25 — REGNUM  Эстонским предприятиям сложно выжить в условиях постоянно растущих поборов со стороны государства, так как благодаря этому иностранные конкуренты оказываются в преимущественных условиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 января, сообщили в эстонском издании "Деловые ведомости" со ссылкой на опрос руководителей отраслевых союзов.

Так, по словам главы Союза производителей стройматериалов Эстонии Энно Ребане, повышение с нового года налогов на стройматериалы стало уже дурной традицией. "Рост цен на электричество повлияет на все сферы, однако связанные со строительством предприятия страдают еще и от скачкообразного роста платы за добычу и использование природных ресурсов", - отметил он, признав, что нестабильная налоговая система Эстонии - самая большая головная боль производителей.

Глава союза торговцев Эстонии Марике Мерилай пожаловалась, что с 2013 года государство увеличило плату за ветеринарный и пищевой контроль почти на 10% до 10,3 евро за час работы госконтролеров. Данные изменения коснутся всех, кто имеет дело с продуктами питания, напомнила она. Она выразила сожаление, что министерство сельского хозяйства Эстонии не известило продавцов о вступающем в силу изменении заранее, чтобы те могли спланировать увеличивающиеся расходы.

Руководитель Союза производителей пищевой промышленности Сирье Потисепп напомнила, что с 2013 года министерство финансов подняло акцизы на алкоголь и табак - на 6% и 5% соответственно, что приведет к удорожанию продукции. Министерство окружающей среды, в свою очередь, повысило плату за специальное использование миниральной воды. Готовятся изменения в закон об упаковке, которые тоже ничего хорошего не сулят. Она добавила к этому, что с первого июля 2013 года вступит в силу новый закон об алкоголе, который требует привести все этикетки на алкогольной продукции в соответствие с языковыми требованиями. Эта письменная дополнительная информация принесет производителям, импортерам и продавцам дополнительную головную боль и расходы, говорит Мерилай.

По оценке Потисепп, налоговая нагрузка на эстонских предпринимателей повышается без учета ситуации в других странах. В итоге эстонские бизнесмены вынуждены осуществлять такие выплаты, каких в других странах просто не существует. "В результате наш товар оказывается дороже импортного", - констатирует она.

Исполнительный директор Эстонского союза портов Виктор Палмет также признает, что в последние годы между государством и предпринимательством страны увеличивается разрыв. В качестве плохого примера такого сотрудничества она назвал увеличение судоходного сбора до шести раз от нынешней величины. "Резкое увеличение судовых сборов на фоне роста конкуренции между портами балтийского региона совсем не кстати", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?