Исторические корпуса Ново-Екатерининской больницы были снесены без разрешения: "Архнадзор"

Москва, 18 Января 2013, 14:26 — REGNUM  Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы подтвердило заявлениестоличных граодозащитников о том, что снос исторических корпусов Ново-Екатерининской больницы (Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 4, 8) был произведен 1 января 2013 года с нарушением установленного правительством Москвы порядка строительных работ. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от общественного движения "Архнадзор", в своем официальном письме ОАТИ отмечает, что не выдавало ордеров на снос исторических зданий. По факту ведения несанкционированных работ применены штрафные санкции, выдано предписание о приостановке работ до оформления ордера.

"Вина за нарушения возлагается на субподрядчика - ООО "Стройкомплект", который, как утверждает ОАТИ, произвел снос "без уведомления генподрядной организации ФГУП "АТЭКС" ФСО России и технического заказчика ГУП города Москвы "Московское имущество". Из этого следует, что ни ФГУП "АТЭКС" ФСО России, ни ГУП "Московское имущество" не контролируют ситуацию на своей стройплощадке в центре Москвы, на территории объединенной охранной зоны, в двух шагах от прославленных памятников архитектуры, - подчеркнли в "Архнадзоре". - Удивительно, что главный корпус Ново-Екатерининской больницы до сих пор на месте".

Таким образом, выясняется, исторические здания уничтожены не только без соблюдения необходимых документальных процедур, но и с грубым нарушением действующих постановлений Правительства России и Правительства Москвы, констатировали градозащитники. По данным официального сайта Объединения ОАТИ, ордер ОАТИ №13010115, которым подрядчику - ФГУП "АТЭКС" ФСО РФ - разрешалось снести стр. 4 и 8, предусматривает производство работ с 11 января 2013 года. Таким образом, работы по сносу этих зданий 1 января 2013 года производились в отсутствие действующего ордера ОАТИ, что является явным нарушением установленного Правительством Москвы порядка строительных работ. Кроме того, постановлением правительства Москвы № 907-ПП от 5 октября 2010 года об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), режимов использования земель и градостроительных регламентов на территориях зон охраны объектов культурного наследия в квартале №250 Центрального административного округа, ограниченном улицами Петровкой и Малая Дмитровка, Успенским и Большим Путинковским переулками и Страстным бульваром установлены градостроительные режимы и регламенты на территории бывшей Ново-Екатерининской больницы. "Согласно тексту этого постановления, для регламентного участка № 4, который находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия № 40 и имеет адрес: Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1-5, 8-10, т.е. включает уничтоженные 1 января здания - установлены "требования режима использования земель": "запрещение капитального строительства... искажения традиционных характеристик эволюционно сложившейся композиции застройки исторического владения", - подчеркнули в "Архнадзоре". - Таким образом, снос исторических зданий в этом владении и намеченное строительство на их месте нового здания Московской городской думы являются грубым нарушением постановления правительства Москвы.

Между тем, все это было скрыты от членов комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны объектов культурного наследия, принимавших 26 декабря 2012 года решение о сносе корпусов Ново-Екатерининской больницы, отметили градозащитники. "В результате комиссия приняла абсолютно нелегитимное решение о сносе исторических зданий, исполненное уже 1 января с заслуживающим лучшего применения рвением. Вместе с ними было снесено построенное в 1930-е годы стр. 3 - согласно постановлению правительства Москвы № 907-ПП от 5 октября 2010 года - "объект историко-градостроительной среды"", - отметили они.

В связи с этим в "Архнадзоре" потребовали отменить решение городских властей Москвы о строительстве нового здания Мосгордумы на месте снесенных зданий как противоречащее утвержденным правительством Москвы режимам использования и градостроительным регламентам территории. "Новое строительство в объединенной охранной зоне и его проектирование являются незаконными, а расходование на это средств бюджета Москвы - нецелевым", - подчеркнули члены общественного движения. Исторические здания необходимо восстановить, а кроме этого, следует установить и привлечь к ответственности виновных в производстве работ в отсутствие действующего ордера ОАТИ г. Москвы, разрешающего эти работы. Градозащитники также полагают, что нужно провести служебное расследование по факту непредоставления участникам заседания Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны объектов культурного наследия 26 декабря 2012 года информации о статусе строений 4 и 8 на территории Ново-Екатерининской больницы, утвержденных режимах использования земель и градостроительных регламентах данной территории. "Необходимо установить, было ли это следствием умысла либо халатности", - пояснили в "Архнадзоре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ