Адвокат владельца Chronopay просит ФСБ и прокуратуру проверить факт незаконного вмешательства в работу СМИ

Москва, 18 января 2013, 14:12 — REGNUM  Адвокат Людмила Айвар обратилась в ФСБ России, УСБ ФСБ России и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту незаконного вмешательства в деятельность СМИ, а так же разглашению тайны предварительного следствия.

Как следует из копии заявления, которое имеется в распоряжении ИА REGNUM, несколькими днями ранее известное телеком-издание CNEWS начало публикацию несекретных материалов дела слушающихся в Тушинском суде Москвы в отношении обвиняемых Павла Врублевского и других в DDOS-атаке на вебсайт компании "Ассист" который повлек блокирование приобретения авиа-билетов на сайте ОАО "Аэрофлот" в июле 2010 года. Уголовное дело вызвало публичный резонанс и освещалось во многих СМИ и в России и за рубежом.

Вскоре после начала публикаций материалов, при публикации третьей статьи "Расследование: как владелец Chronopay пытался противостоять ФСБ", о содержании некоторых допросов свидетелей дела, в течении часа после публикации статья была удалена и появилась заново через несколько часов в сильно измененной форме, были удалены фамилии и должности некоторых сотрудников ЦИБ ФСБ России являющихся свидетелями по делу, изменены формулировки, данные изданием на основании материалов дела. При этом в статье появился комментарий от "источника CNEWS В ФСБ" и так же в отличие от первоначального варианта концовка статьи была изменена. Согласно заявлению Айвар, журналист сообщил ее доверителю, что у него нет источников в ФСБ и статью изменила редакция издания сразу после публикации.

При этом статья до редакции уже успела разойтись по интернету и была перепечатана в том числе белорусскими IT-порталами и блогерами, в результате редакции в настоящий момент в сети существует две версии статьи - до и после появления "источника CNEWS в ФСБ".

"Считаю подобную цензуру если она имела место быть абсолютно не приемлемой. Возникает вопрос - почему не цензурируют другие дела таким же образом?" - заявил Павел Врублевский.

Одновременно с этими событиями известный блогер "NTV", в том числе известный благодаря выкладыванию предположительно частной переписки блогера drigoi с супругой который привели к обвинению Другого в педофилии, выложил в сеть перепечатку одной из статей CNEWs по делу Врублевского, в том числе, проиллюстрировав ее "скриншотом" администраторской панели вирусной программы предположительно при помощи которой был атакован сайт "Ассиста". Однако выяснилось, что данный скриншот "в цвете", не был доступен для стороны защиты по уголовному делу Врублевского, и находиться лишь у стороны обвинения в то время, как копия имеющаяся у защиты черно-белый фотоснимок.

"Я считаю, перед законом все равны. Поэтому я обратилась с заявлением по этим поводам" - выразила позицию Людмила Айвар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.