Подсудимый новгородский предприниматель может попасть в больницу

Великий Новгород, 18 Января 2013, 14:04 — REGNUM  15 января после длительного перерыва в Новгородском районном суде возобновилось слушание уголовного дела в отношении предпринимателя Тельмана Мхитаряна, обвиняемого в незаконном завладении акциями компаний "Новгородхлеб" и "Спектр". Дело рассматривает новый судья - Алексей Становский, председательствовавший прежде Михаил Тарасов уже почти месяц находится на больничном. Однако, как сообщает новгородское общественно-деловое Интернет-издание "Прямая речь", первое же заседание с новым судьей не состоялось, так как была представлена справка из следственного изолятора о том, что у подсудимого давление 180/120 и участвовать в процессе Мхитарян не может из-за плохого самочувствия.

Алексей Становский будет рассматривать дело с самого начала - это предусмотрено законодательством в случае смены состава суда. Тарасов успел провести десять заседаний, заслушав показания двух потерпевших и девяти свидетелей. Если самочувствие Мхитаряна улучшится, новый судья приступит к работе 22 января. Но, как полагает издание, "всерьез рассчитывать, что подсудимый, которому не могут оказать в следственном изоляторе квалифицированную медицинскую помощь, сможет участвовать в заседании, не следует". Возможно после того, как 28 декабря прошлого года правительство России издало постановление, обязавшее Федеральную службу исполнения наказаний оказывать медицинскую помощь вне учреждений пеницитарной системы в случае, если ее не готовы предоставить в самих уголовно-исполнительных учреждениях, Тельмана Мхитаряна отправят на лечение в кардиологическое отделение одной из новгородских больниц.

Большую часть времени после своего ареста в октябре 2010 г. кардиологический больной Тельман Мхитарян провел в тюремной больнице в Санкт-Петербурге, где куратором его лечащих врачей был Тенгиз Мдивани, который ранее был причастен к инциденту с Сергеем Магнитским. Как сообщает "Новая газета", в марте 2011 г. у предпринимателя была зафиксирована тяжелая болезнь, включенная в список заболеваний, препятствующих дальнейшему содержанию под стражей, что нашло свое отражение в медицинском заключении. Спустя полгода специалисты Медицинской академии последипломного образования (Петербург) написали в этапном эпикризе, что у пациента наблюдается "очень высокий риск развития острого инфаркта миокарда и высокий риск неблагоприятного исхода течения заболевания, в том числе летального". Как утверждают адвокаты Мхитаряна, не исключено, что в скором времени он получит первую группу инвалидности.

Больше года назад новгородский предприниматель был вынужден обратиться с жалобой к прокурору: "Я нахожусь в медчасти учреждения ФБУ ИЗ-47/5 с 13 сентября 2011 года. Состояние здоровья у меня с каждым днем ухудшается. На просьбы вызвать "скорую" я регулярно получаю необоснованные отказы. Я убежден, что они медленно, но верно убивают меня". По словам адвоката Александра Леонтьева,с учетом своего сегодняшнего физического состояния Мхитарян не является общественно опасным лицом, у него отсутствует возможность препятствовать следствию, угрожать свидетелям или потерпевшим. Однако попытки защиты изменить меру пресечения на освобождение под залог или домашний арест, пока остаются безуспешными.

В то же время самочувствие подсудимого явно оставляет желать лучшего. Как передает издание "Ваши новости", одно из заседаний, 14 декабря, пришлось прервать из-за того, что у Мхитаряна поднялось давление. В зал была вызвана "скорая", а судья Михаил Тарасов обратился к председателю комитета по здравоохранению Новгородской области с просьбой предоставить на процесс дежурного кардиолога. В свою очередь подсудимый заявил, что в СИЗО ему не обеспечивают достаточной медицинской помощи. Ведь в отличие от Петербурга при новгородском следственном изоляторе нет больницы, а обеспечить лечение Тельмана Мхитаряна вне пеницитарной системы не представлялось возможным, пока постановление правительства РФ не увидело свет. Это произошло сразу по завершении новогодних каникул.

По мнению адвокатов Мхитаряна, подсудимого можно не помещать в муниципальную больницу, если государственное обвинение опасается излишнего общественного резонанса, - в качестве альтернативного способа оказать квалифицированную медицинскую помощь следует рассматривать изменение меры пресечения, когда предприниматель самостоятельно бы решал свои кардиологические проблемы с врачами-специалистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?