Губернатор Ленобласти при объезде района пересел на "Газель"

7

Санкт-Петербург, 18 января 2013, 13:46 — REGNUM  В день рабочей поездки губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в Лодейнопольский район, местные жители, не сговариваясь, отмечали: наши дороги не узнать - так их чистили пред приездом высоких гостей, даже если губернаторы и чиновники просто примутся ездить по отдаленным деревням и районам - уже польза, исчезнет вчерашнее "не проехать, не пройти".

Тем не менее, для того чтобы отправиться по объектам - в фермерские хозяйства, на производства, в военный городок, Александр Дрозденко в Лодейном поле пересел на "Газель". О подробностях этой поездки, рассказывает сегодня, 18 января, корреспондент ИА REGNUM.

Фермеры и медведи

Первым пунктом в плане поездки стало крестьянско-фермерское хозяйство "Новь" Доможировского поселения, куда съехались фермеры со всего района. Дожидаясь губернатора, они обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются.

Говорили о трудностях сбыта продукции и других "капканах". Руководитель одного из фермерских хозяйств, в котором выращивается картофель, морковь и клубника, Александр Шишигин рассказал страшную быль о медведях, бесчинствующих в этих местах - оказывается, косолапые регулярно совершают набеги на фермерские угодья, нанося ощутимый урон.

Но медведи - далеко не главная проблема. Большого труда стоит вырастить урожай или своими трудами приумножать поголовье скота. Даже если этого добиваешься - "вилы": сбывать продукцию сложно. Если и удается, то "за копейку".

"У меня в хозяйстве 150 голов свиней. Можно было бы выращивать больше, но как подумаешь о том, где и как продать, не до расширения", - объяснил глава фермерского хозяйства Владимир Никаноров.

Несколько позже, во время беседы с фермерами, губернатор перечислил меры поддержки фермерства, разработанные правительством региона, но согласился с тем, что проблемы фермерства требуют дальнейшего обсуждения, а непростая сегодняшняя ситуация - необходимости держаться вместе, объединения в кооперативы.

Александр Дрозденко осмотрел молочный комплекс "Новь", относящийся к числу крепких предприятий. Директор хозяйства Олег Мокеев сообщил главе региона, что переоснащение производства обошлось в 40 миллионов рублей. "Отдавать кредит и платить проценты трудно, - признал он. - Но зато качество молока высокое, не вызывает нареканий ни со стороны лодейнопольцев, ни со стороны переработчиков - гатчинского комбината детского питания "Галактика", куда оно поставляется".

Работает в "Нови" всего 14 человек. Хозяйство использует 600 га сельскохозяйственных угодий. В 2012 году картофелем было засажено 100 га и собрано 1500 тонн, урожайность составила 150 центнеров с гектара. В 2012 году, благодаря проведенной модернизации, "Новь" увеличила производство молока на 177 процентов до 1538 тонн при удое на корову 5027 кг и дойном стаде в 345 голов. А в планах 2013 года - увеличение поголовья скота, поэтому ведутся работы по улучшению кормовой базы.

Другой успешный пример модернизации сельского хозяйства губернатору продемонстрировали в агрокомплексе "Рассвет", который еще несколько лет назад переживал разруху, а сегодня вполне успешен - здесь насчитывается более 700 коров.

Военные городки

В бывшем военном городке № 3 в Лодейном поле Александр Дрозденко побывал в двух домах. Зашел в две квартиры. В одной его встретила пожилая женщина, в другой - молодая мама. "Здравствуйте, я - губернатор Ленинградской области, можно к вам", - говорил, когда ему открывали дверь.

В беседах с жителями и представителями местной власти выяснилось, что дома нуждаются в ремонте, а основная проблема городка заключается в том, что люди здесь живут как на "пороховой бочке". Сети крайне изношены, а для того чтобы изменить ситуацию, потребуется 40 млн рублей. По предварительным расчетам, общая стоимость работ по капитальному ремонту жилого фонда составит примерно 87 млн рублей.

"Думаю, начнем решать проблемы за счет фонда стимулирования, а затем обсудим и другие возможности", - пообещал он. И отметил необходимость проектировать и строить канализационную сеть с устройством канализационной насосной станции и транспортировкой стоков на городские очистные сооружения.

"Плохое состояние бывших военных городков - общая проблема. Постепенно мы будем все городки, невостребованные военными, принимать в муниципальную собственность. Этот, лодейнопольский, станет "первой ласточкой", - сообщил глава региона позже, во время общения с жителями района.

Объекты коммунальной инфраструктуры и многоквартирные дома городка Минобороны передало администрации Лодейнопольского городского поселения в конце 2012 года. Среди принятых объектов: блок-модульная газовая котельная, тепловые сети, насосная станция, очистные сооружения, канализационные сети, здание детского сада и 17 многоквартирных домов общей площадью жилых помещений 29,2 тыс. кв. м.

Пять домов на сегодняшний день - в аварийном состоянии.

Не работают очистные сооружения бывшего военного городка. Стоки сбрасываются без очистки, происходит заболачивание местности сточными водами. Канализационные сети - в аварийном состоянии. Необходимо строить новые. Всё это требует значительных затрат.

"Принимая на баланс Ленинградской области имущество бывших городков в муниципальную собственность, мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на бюджет. Но мы готовы взять на себя эти обязательства. Этот военный городок станет "первой ласточкой", - отметил Александр Дрозденко.

Лодейное поле - столица хоккея

Губернатор пообещал поддержку структурному подразделению Лодейнопольской детско-юношеской спортивной школы - ФК "Славатор" и областному хоккейному клубу "Форвард". Главным итогом его визита в клуб стало решение о том, что Лодейное поле станет Центром развития хоккея в Ленобласти.

В ФК "Славатор" губернатору рассказали о необходимости косметического ремонта помещений и кровли, замены системы водоснабжения и канализации административно-бытового корпуса и прочих проблемах. Глава Ленинградской области заявил, что на поддержку клуба из областного бюджета будет выделено порядка 4 млн рублей.

Поделились и оптимистичной новостью. В декабре 2013 года в Лодейном поле будет введен в эксплуатацию новый крытый каток с искусственным льдом, который станет центральным объектом областной хоккейной школы с филиалами во Всеволожском, Кингисеппском и Киришском районах, где катки уже работают.

Производство сантехники

Еще один важным этапом визита Александра Дрозденко в Лодейнопольский район стало посещение ООО "Кварта" - предприятия, специализирующегося на производстве сантехнического оборудования: раковин, моек, ванн и прочих санитарно-технических изделий и их составных частей из черных металлов, меди и алюминия. Это экологически чистое производство, на котором работает 150 человек, не наносит вред окружающей среде.

Сложность одна - для расширения "Кварте" нужны дополнительные энергетические мощности. Губернатор пообещал помощь в решении этого вопроса и отметил, что к дополнительным мощностям по электроснабжению будут подключаться, в первую очередь, те предприятия, которые используют в производстве экологически безвредные технологии.

"Апрельские" тезисы

Итогом визита Александра Дрозденко в лодейнопольский театр "Апрель", существующий 20 лет, и сегодня испытывающий трудности (театру приходится делить зрительный зал с кинотеатром), стало решение поддержать концепцию, предусматривающую использование "Апрелем" двух площадок: ныне действующей в Лодейном Поле, и дополнительно - репетиционных помещений и сцены в здании подпорожского кинотеатра. Это позволит создать межрайонный культурный центр более чем для 50 тыс. человек.

Сегодняшняя проблема заключается в том, что год назад он получил юридическую самостоятельность и сегодня убыточен - ему приходится делить зрительный зал с кинотеатром, поэтому расширить репертуар и увеличить число спектаклей театр не может.

Глава региона поручил комитету по культуре совместно с администрациями муниципальных районов и руководством театра проанализировать возможность использования предлагаемой второй площадки, определить источники финансирования проекта и его возможный статус - государственный или муниципальный. На исполнение этого поручения губернатор отвел месяц.

Затем, во время встречи с жителями района Дрозденко рассказал об одном из стратегических направлений развития Лодейнопольского района - строительстве гидроаккумулирующей станции на реке Шапша (этот проект будет реализован совместно с корпорацией "РусГидро"). Отметил он и необходимость реконструкции дорог.

По итогам поездки в Лодейнопольский район Александр Дрозденко распорядился создать рабочую группу, которой предстоит оценить ситуацию в районе, динамику развития за последние пять лет по самым разным сферам, и заодно оценит эффективность работы местной администрации. "Я еще раз приеду и проведу встречу с жителями. Ориентировочно это будет не позже, чем через 4 месяца", - пообещал губернатор. Евгения Дылева, фото автора

Справка ИА REGNUM

Лодейнопольский муниципальный район - муниципальное образование в северо-восточной части Ленобласти. Административный центр - город Лодейное поле, отсюда и название района. Район включает 2 городских и 3 сельских поселения.

Образован в сентябре 1927 года. Исторически ему предшествовал Лодейнопольский уезд Олонецкой губернии.

Численность населения по данным последней переписи - 30469 человек.

На севере граничит с республикой Карелией (Олонецкий район), на северо-востоке - с Подпорожским муниципальным районом; на юге - с Тихвинским муниципальным районом; на юго-западе - с Волховским муниципальным районом.

С запада территория района омывается водами Ладожского озера.

Площадь района - 4,91 тыс. км², что составляет 6,60 % всей территории области. По этому показателю район занимает седьмое место в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.