Полная консолидация Uranium One расширит сферы влияния АРМЗ: эксперт

Москва, 18 января 2013, 13:45 — REGNUM  Урановый холдинг "АРМЗ" (ОАО "Атомредметзолото") заключил с Uranium One Inc. соглашение о консолидации 100% акций Uranium One Inc. Финансовым и юридическим консультантами АРМЗ в рамках сделки выступают, соответственно, BMO Capital Markets и Stikeman Elliott LLP. В соответствии с условиями соглашения, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО "Атомредметзолото" и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. Данная цена представляет премию в 32% по отношению к средней стоимости обыкновенных акций за 20-дневный период, окончившийся 11 января 2013 года (последний день торгов перед анонсированием сделки). В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов. Сделка подлежит одобрению акционерами Uranium One Inc. на внеочередном собрании, которое, как ожидается, состоится в марте 2013 года.

"Сделка о консолидации 100% акций всегда направлена на укрупнение компании, а также расширение сфер влияния, - отметил финансовый аналитик FX-invest Юрий Прокудин. - Uranium One - второй в мире производитель урана, который ведет разработку на территории некоторых стран бывшего СССР (например, Казахстан - месторождения "Акбастау" и "Каратау"), а также имеет доступ к запасам на территории США и Австралии. Кроме того, несмотря на тот факт, что его акции сейчас оцениваются в $2,8 млрд, он значительно потерял в стоимости после событий на Фукусиме в Японии (позволю себе напомнить, что стоимость урана после тех же событий упала почти в 1,5 раза)".

"Полная консолидация такого предприятия не только расширит сферы влияния АРМЗ и увеличит количество активных месторождений, но и может постепенно привести к лидерству Росатома в данной отрасли (в качестве подтверждения можно привести тот факт, что в 2011 году второе место по уровню добычи урана в мире занял Казахстан; использование текущих казахстанских месторождений совместно с актуальными проектами Росатома выведет его в неоспоримые мировые лидеры по добыче данного сырья), - заявил он. - С учетом того, что стоимость Uranium One стала ниже таковой на момент заключениях первых сделок (2009 год), общая стоимость покупки более чем приемлема для совершения сделки и установления премии в 32%. Монополизация рынка поможет не только достаточно оперативно окупить расходы на сделку, но и получить сверхприбыль, а также упрочить положение компании в данной отрасли в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail