Украинские раскольники просят Вселенский собор рассмотреть вопрос их автокефалии

Киев, 18 января 2013, 13:40 — REGNUM  Глава неканонического "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко) просит глав поместных церквей рассмотреть вопрос автокефалии КП на будущем Вселенском соборе. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба раскольников, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 18 января.

В своем обращении Филарет отмечает, что не признанный мировым православием КП "является одной из крупнейших православных церквей мира". "КП представляет около 15 млн православных верующих на Украине, объединенных в более чем 4,5 тыс. общин и возглавляемых 40 архиереями. Мы твердо убеждены, что решение вопроса об автокефалии невозможно без учета позиции церквей, претендующих сейчас на признание собственной автокефалии. Это противоречит соборным традициям православной церкви, самому Священному Писанию, которое призывает выслушать стороны, прежде чем выносить суждения", - подчеркнул в обращении "патриарх". Он отметил, что если вопрос автокефалии КП и нескольких других церквей, также претендующих на независимость, не будет рассмотрен на соборе, то "его проведение становится неоправданным".

Напомним, "Киевский патриархат" - это религиозная организация на Украине, именующая себя "православной, поместной и автокефальной церковью", которая в настоящий момент не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового православия. КП возник в начале 1990-х гг. в результате объединения двух церковных групп, выступавших за самостоятельность православной церкви на Украине от РПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.