Таджикско-российское сотрудничество в рамках делового совета ШОС обсудили главы ТПП в Китае

Москва, 18 января 2013, 13:22 — REGNUM  Вопросы расширения таджикско-российского сотрудничества в рамках делового совета ШОС обсуждены на встрече председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шарифа Саида с президентом ТПП России Сергеем Катыриным накануне в Пекине, сообщает "Авеста" со ссылкой на соответствующее заявление пресс-службы.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества в таких областях, как выставочно-ярмарочная деятельность, взаимодействие предпринимательства обеих стран, миграционные вопросы, подготовка кадров для бизнеса, информирование бизнеса по вопросам ВТО и Таможенного союза и др.

Стороны выразили удовлетворение объемом товарооборота между двумя странами, который по итогам прошлого года составил свыше $1 млрд.

Была достигнута договоренность об активизации работы по привлечению регионов российской Федерации к сотрудничеству с Таджикистаном в таких сферах, как энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство и переработка овощей и фруктов с дальнейшей поставкой продукции в регионы России.

Также собеседники выступили за активизацию сотрудничества в легкой и пищевая промышленности путем создания совместных предприятий, привлечения новейших технологий, 100% участия российского капитала в экономике Таджикистана.

Также Шариф Саид встретился с председателем национальной части Делового Совета ШОС от Китайской Народной Республики господином Юй Пин.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, перспективные направления сотрудничества, отмечена положительная динамика присутствия китайского бизнеса в Таджикистане, а также интерес китайских компаний проявляемых к Таджикистану в различных сферах экономики.

Шариф Саид проинформировал собеседника о новых изменениях в инвестиционном климате, налоговом и таможенном законодательстве Республики Таджикистан введенных с 1 января 2013 года.

Были также рассмотрены предложения о проведении в Таджикистане китайской выставки с участием компаний из крупных промышленных районов Китая, с сопровождением деловых кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.