Главный следователь Башкирии пообещал довести до суда дело экс-министра Абдразакова

Уфа, 18 января 2013, 13:17 — REGNUM  16 января руководитель СУ СКР по Башкирии Алексей Касьянов заявил о необходимости передачи в суд дела бывшего министра культуры республики, известного оперного певца Аскара Абдразакова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После устранения тех нарушений, которые, по мнению прокуратуры, имели место быть, уголовное дело будет направлено в суд. Какой бы у чиновника не был уровень, будь то артист, писатель, музыкант и т.д., это не является препятствием к привлечению к уголовной ответственности", - отметил Касьянов.

Напомним, с сентября 2010 года по сентябрь 2011-го по личному приглашению президента Башкирии Рустэма Хамитова Аскар Абдразаков возглавлял Министерство культуры республики. Следствие обвинило министра в растрате 50 тысяч бюджетных рублей, по версии СУ СКР министр дал указания своим подчиненным купить авиабилеты из Уфы в Москву для его знакомых, желавших посетить празднование башкирского Сабантуя в столице.

Обвинительное заключение было направлено на утверждение в республиканскую прокуратуру осенью 2012 года, однако возвращено на доследование по причине "недостатков, связанных с неполнотой расследования".

"Был установлен факт совершения преступления - незаконного расходования средств республиканского бюджета для оплаты поездок близких знакомых Абдразакова из Москвы в Уфу и обратно и т.д. Уголовное дело в любом случае будет направлено в суд!" - уверен глава следственного комитета.

"Назначение Абдразакова на пост министра культуры было имиджевым. Очень редко талантливые деятели культуры становятся успешными чиновниками. Не исключено, что певец с мировым именем, но, к сожалению, а может быть, и к счастью не искушенный в тонкостях чиновничьих игр, стал жертвой чьих-то интриг", - заявил ИА REGNUM политолог Ильдар Габдрафиков.

"К тому же в нашем министерстве культуры нецелевое расходование средств стало недоброй традицией. Благодаря независимым СМИ стало известно, что в ходе подготовки к проведению Третьего Всемирного курултая башкир в 2010 году тогдашнее руководство Минкульта РБ допустило нецелевое использование нескольких миллионов рублей из кармана налогоплательщиков", - добавил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail