"Берингия" начнется на Камчатке со спринта в 10 км

Петропавловск-Камчатский, 18 января 2013, 12:48 — REGNUM  На Камчатке приступили к подготовке гонки на собачьих упряжках "Берингия. Елизовский спринт - 2013", которая состоится 2 марта в Долине уюта в городе Елизово - за неделю до старта основной гонки "Берингия", которая считается самой протяженной гонкой на собачьих упряжках в Евразии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в администрации Елизовского района.

По решению оргкомитета "Елизовского спринта", в 2013 году вносится ряд изменений в программу прошлогоднего мероприятия. В частности, жеребьёвку участников гонки планируется провести не в день гонки 2 марта, а накануне главного старта, 1 марта, в Елизовском районном доме культуры. Кроме того, по окончании жеребьевки здесь же состоится встреча с участниками гонки и культурно-развлекательная программа с участием творческих коллективов коренных народов Севера, а также камчатских бардов. Нововведения "Елизовского спринта -2013" также коснутся схемы размещения культурных и спортивных площадок на главной праздничной поляне в Долине Уюта 2 марта. "В связи с тем, что прошлогодняя елизовская гонка вызвала неподдельный интерес, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы камчатцев и гостей региона, ожидается, что число желающих посетить мероприятие в этом году значительно увеличится, поэтому в разы увеличивается основная территория праздника. Кроме того, будет специально оборудована детская площадка. Также будет увеличено количество оборудованных стоянок для автотранспорта, с 2-х до 6-ти", - сказали в администрации.

Протяженность трассы гонки на собачьих упряжках составит 10 км. Уже известно, что в елизовской гонке примут участие 7 профессиональных каюров. Заявки продолжают поступать, окончательно количество участников соревнований станет известно 1 февраля. По замыслу организаторов мероприятия, "Елизовский спринт" должен стать визитной карточкой и одним из брендов Елизовского района.

Гонка на собачьих упряжках "Елизовский спринт"", впервые состоялась в Долине уюта в 2012 году и прошла в рамках традиционной камчатской "Берингии". Яркое и зрелищное мероприятие с участием спортсменов-профессиональных каюров, а также представителей родовых общин и национальных творческих коллективов Камчатки, посетили более 10 тысяч камчатцев и гостей полуострова. По решению краевых и муниципальных властей, начиная с 2012 года, гонка на ездовых собаках становится ежегодным этно-культурным событием и уже традиционно будет проходить на территории Елизовского района в первой декаде марта.

Гонка на собачьих упряжках "Берингия" (в этом году стартует 8 марта в селе Эссо) проводится на Камчатке с 1990 года. Общая протяженность трассы - 950 километров. В 2012 году маршрут был увеличен до 1100 км. Гонка считается самой протяженной гонкой в Евразии на собачьих упряжках. С 2010 года "Берингия" получила статус официального праздника Камчатского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.