У шести воспитанников дома-интерната в Хабаровском крае выявлена дизентерия

Хабаровск, 18 января 2013, 12:47 — REGNUM  У шести воспитанников Бикинского дома-интерната для умственно отсталых детей, госпитализированных с острой кишечной инфекцией, выявлена дизентерия. Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, всего с 6 по 10 января из 209 воспитанников интерната госпитализированы 20 человек с диагнозом острая кишечная инфекция.

По информации, предоставленной региональным Управлением Роспотребнадзора, причиной массового заболевания детей стало нарушение режима дезинфекции посуды, привлечение к работе в столовой подопечных (накрытие столов, разгрузка пищевых продуктов, уборка грязной посуды), отсутствие (или неисправность) на пищеблоке необходимого технологического и холодильного оборудования, неукомплектованность штата персонала учреждения, отсутствие должного постоянного ежедневного медицинского контроля за работой пищеблока, дезинфекционного режима.

В настоящее время министерство социальной защиты населения Хабаровского края, а также администрация учреждения принимают меры по ликвидации очага групповой заболеваемости. Вместе с тем, со стороны Управления Роспотребнадзора продолжается проведение эпидемиологического расследования и противоэпидемических мероприятий.

Уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова навестила пострадавших детей в больнице и побеседовала с главврачом. По заверению медицинского персонала инфекционной больницы города Бикина, состояние воспитанников дома-интерната оценивается как удовлетворительное, в связи с чем, им назначен адекватный курс лечения (антибиотики). После проведения повторных анализов, в случае их полного выздоровления, воспитанники дома-интерната будут выписаны и направлены в учреждение.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в государственном казенном учреждении Хабаровского края " Бикинский дом-интернат для умственно отсталых детей" с 6 по 8 января 2013 года было зарегистрировано 10 случаев острой кишечной инфекции. По предварительным данным, за медицинской помощью обратились 10 детей от 4 до 15 лет. В учреждении проведен комплекс противоэпидемических мероприятий, введен карантин. Возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Аналогичное уголовное дело было возбуждено также в ноябре 2012 года. Тогда с 1 по 12 ноября за медицинской помощью обратился 51 воспитанник интерната с жалобами на острую кишечную инфекцию. В учреждении также был проведен комплекс противоэпидемических мероприятий, введен карантин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.