Лидер фракции "Ата-Мекен" считает киргизско-российский проект ГЭС невыгодным для Киргизии

Москва, 18 января 2013, 12:46 — REGNUM  Лидер фракции "Ата Мекен" парламента Киргизии депутат Омурбек Текебаев выступает против соглашений о совместном с Россией строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Свою точку зрения он озвучил сегодня, 18 января, на заседании фракции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, данное соглашение напоминает ему договор с канадской компанией "Cameco" о разработке золоторудного месторождения "Кумтор". "Когда договаривались, они пообещали нам золотые горы. Мы должны были предоставить им только землю, а они должны были взять кредит на разработку месторождения. В итоге 70% кредита пришлось выплачивать нам. Но если на "Кумторе" ресурсы закончатся через несколько лет, то вода - это наш вечный ресурс. Еще 4,5 миллиарда лет у нас будет электроэнергия", - подчеркнул народный избранник.

Депутат отметил, что считает вышеозначенные соглашения абсолютно невыгодными для киргизской стороны. "Мы предоставляем гидроресурсы, а россияне только обещают найти кредитные средства для совместного предприятия. Нам же предлагается выплачивать потом этот кредит средствами от экспорта электроэнергии", - подытожил Омурбек Текебаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail