Посол США открыл лабораторию по ядерным экспертизам на Армянской АЭС

Ереван, 18 января 2013, 12:32 — REGNUM  18 января посол США в Армении Джон Хефферн вместе с должностными лицами министерства энергетики и природных ресурсов Армении и Службы нацбезопасности Армении присутствовал на открытии Лаборатории по ядерным экспертизам на Армянской АЭС.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, лаборатория по экспертизам ядерных и радиоактивных веществ была создана в результате сотрудничества Программы по борьбе с контрабандой Госдепартамента США и Армянской АЭС, что направлено на увеличение возможностей Армении по реагированию на транснациональные угрозы ядерной контрабанды.

Отмечается, что лаборатория предоставит возможность осуществлять экспертизы и технические анализы полученных с места преступлений вещественных доказательств, имеющих ядерное и радиоактивное загрязнение, что необходимо для осуществления уголовного преследования лиц, занимающихся ядерной контрабандой. Лаборатория, как говорится в сообщении, откроет также перед Арменией возможность работать в данном направлении и с другими странами.

Кроме этого, посредством этой структуры будут проведены работы по продвижению плана действий Саммита по ядерной безопасности 2010 года, обсужденного в ходе прошедшей в 2012 году в Корейской Республике встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.