Делегация России намерена настаивать на спецдокладе ПАСЕ о нарушении прав человека в Грузии

Москва, 18 января 2013, 12:31 — REGNUM  Российская делегация в ПАСЕ в ходе сессии в январе будет настаивать на подготовке специального доклада о нарушении прав человека в Грузии во время президентства Михаила Саакашвили. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 января об этом заявил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). Он заявил, что российская делегация будет проводить целый ряд консультаций как с грузинской делегацией, так и с другими национальными делегациями, для того чтобы выяснить степень поддержки такой инициативы.

"Думаю, что на январской сессии мне удастся получить полную ясность по этому вопросу, и если он найдет широкую поддержку, то не исключено, что мы поставим этот вопрос уже в конце следующей недели, но, вероятнее всего, это будет сделано на следующей, апрельской сессии Ассамблеи", - сказал Пушков. Одновременно он отметил, что если с такой инициативой выступит большая часть грузинской делегации, то российские парламентарии такую инициативу поддержат. Пушков подтвердил, что на сессии выступит президент Грузии Саакашвили. по мнению депутата, к нему будет много вопросов, касающихся правозащитной тематики. "По заявлению грузинской оппозиции, сейчас выясняется, что было много противозаконных действий (во время правления Саакашвили), пытки в тюрьмах, после апрельской демонстрации прошлого года было обнаружено четыре трупа на крыше дома. Якобы они погибли от удара электрическим током", - сказал парламентарий. По данным оппозиции, они сначала были убиты, а затем их тела были подброшены.

Кроме того, продолжил Пушков, есть вопросы по результатам расследования убийства бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который умер в феврале 2005 года, по официальной версии, от отравления угарным газом, заметил депутат.

"Если Саакашвили считает, что у него будет триумфальное демократическое выступление, этого не будет", - уверен Пушков.

В то же время глава российской делегации сообщил, что существует раскол и в самой грузинской делегации. "Представители оппозиции считают, что если были преступления, они должны быть расследованы", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.