В Саратовской области стажируются специалисты органов опеки

Саратов, 18 января 2013, 12:27 — REGNUM  В Саратовской области работает стажировочная площадка по теме "Развитие профессионального сотрудничества в сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в министерстве образования области.

Стажируются специалисты органов опеки и попечительства с ноября 2012 года на базе СарИПКРО и детских домов области. Вся программа обучения рассчитана до 2014 года. За это время министерством образования планируется обучить и переподготовить всех специалистов органов опеки и попечительства муниципальных районов области.

Программой курса предусмотрено изучение особенностей развития ребенка, оставшегося без попечения родителей, его адаптации и навыках коррекции поведения в приемной семье, особенностях воспитания, роли родителей в приемной семье, основ законодательства и др. "Может быть специалисты, которых мы обучаем, и не будут напрямую работать с детскими проблемами, - отметил начальник отдела органов опеки и защиты прав несовершеннолетних министерства образования области Галина Калягина, - это работа психологов и психотерапевтов. Но как правильно вести себя с детьми, как реагировать на резкие поступки, они будут понимать".

Часто на занятиях будущие приемные родители и специалисты опеки, которые будут впоследствии курировать семью, учатся совместно, в одной группе. Это помогает им установить более неформальные отношения, которые помогут в дальнейшей работе.

Заканчивая обучение, специалисты смогут дать рекомендации учителям в школах или сотрудникам милиции, если с детьми возникают проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.