В Белгороде будет создан российско-украинский центр развития клеточных технологий

Белгород, 18 января 2013, 11:31 — REGNUM  На базе белгородской областной станции переливания крови будет создан региональный центр развития клеточных технологий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 января в пресс-службе БелГУ.

Межвузовский договор о сотрудничестве подписали исполняющий обязанности ректора БелГУ Олег Полухин и директор Харьковского института проблем криобиологии и криомедицины Анатолий Гольцев. Белгородские ученые и украинские медики договорились объединить усилия в образовательной, научно-исследовательской и лечебно-диагностической сферах для решения приоритетных проблем развития современной медицины. Стороны договорились по целому ряду научно-исследовательских направлений: участие в проведении экспериментов по изучению жизнеспособности клеток и тканей, исследование влияния криовоздействия на опухолевые клетки, подготовка публикаций в специализированных изданиях международного уровня. Предполагается создание на базе НИУ "БелГУ" и Института криобиологии и криомедицины криобанка генетического материала редких и исчезающих видов животных и растений, а также ценных пород сельскохозяйственных животных и рыб, ряд других актуальных вопросов взаимодействия.

В ходе состоявшегося после подписания соглашения "круглого стола" стороны обсудили такие вопросы, как проведение совместных молекулярно-генетических исследований заболеваний человека, разработка криотехнологий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, внедрение инноваций в области криобиологии и криомедицины в оториноларингологию. Экспериментальное обоснование и клиническое подтверждение возможностей криотерапии будет осуществляться на клинических кафедрах медицинского факультета БелГУ, расположенных в крупных лечебных учреждениях Белгорода.

"На базе областной станции переливания крови мы планируем создать в этом году Региональный центр развития клеточных технологий, где будут применяться разработки белгородских и украинских ученых. По сути, мы приблизимся к лечению тех пациентов и болезней, которые до последнего времени считались у нас неизлечимыми. Если раньше, например, говорили - нервные клетки не восстанавливаются, то сейчас последними исследованиями медицинской науки это утверждение опровергнуто: сегодня искусственно созданные клетки уже способны передавать нервные импульсы. А в перспективе можно будет создавать даже искусственные органы", - отметил главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа, зав. кафедрой хирургических болезней №2 медицинского факультета НИУ "БелГУ" Владимир Куликовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.