В Новосибирске осуждены инвалид и его пособник, пытавшиеся взорвать машину с врачом

Новосибирск, 18 января 2013, 11:30 — REGNUM  В Новосибирске суд вынес приговор пациенту отделения гемодиализа Новосибирской областной клинической больницы Владимиру Панченко и сотруднику отделения Игорь Прудников, которые в 2011 году пытались взорвать автомобиль с находящейся в нем заведующей отделением гемодиализа Натальей Пикаловой. Как 18 января сообщают "Аргументы и факты", организатору покушения Панченко суд назначил наказание в виде 7 лет 11 месяцев лишения свободы. Из-за состояния здоровья обвиняемый отделался условным сроком. Исполнитель покушения Прудников приговорен к 10 годам колонии.

Так как Владимиру Панченко поставлен диагноз 5 степень заболевания почек, медэкспертиза признала, что его заболевание препятствуют отбыванию наказания в местах лишения свободы. Судья пояснила, что "условный срок назначен организатору покушения, который является инвалидом, так как в местах лишения свободы нет возможности проводить процедуры гемодиализа".

Также осужденные должны будут выплатить Наталье Пикаловой 1 млн рублей в счет нанесенного морального вреда.

Покушение было совершено в августе 2011 года. Взрывное устройство в автомобиле Натальи Пикаловой сработало во время движения. Женщина не пострадала. Владимир Панченко был ее пациентом: с 2004 года он проходит лечение в отделении гемодиализа. На покушение его толкнуло недовольство качеством услуг в гемодиализном центре. По его плану, в случае смерти Панченко, ее место занял бы другой специалист, который организовал бы работу лучше.

Исполнителю Прудникову Панченко пообещал 50 тыс. рублей. После неудачи 24-летний молодой человек не раз угрожал завотделению по телефону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.