Казахстан будет стремиться стать оплотом безопасности и стабильности в Евразии: Назарбаев

Москва, 18 января 2013, 11:26 — REGNUM  Казахстан будет стремиться стать оплотом безопасности и стабильности в Евразии, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Мы будем содействовать устранению любых предпосылок конфликтности в регионе, развивать интеграцию, выстраивать прагматичное экономическое сотрудничество со всеми своими партнерами. Я прошу вас довести до сведения ваших правительств важное наше послание: Казахстан будет стремиться стать оплотом стабильности и безопасности во всей центральной Евразии, достойным, надежным партнером в укреплении мира, сотрудничества между народами", - сказал Назарбаев в пятницу в ходе встречи с представителями иностранного дипкорпуса, аккредитованного в республике.

Он подчеркнул, что "именно этот посыл лежит в основе стремления" республики быть избранной в состав непостоянных членов совета безопасности ООН в 2017-18 годах. "Мы надеемся на широкую поддержку со стороны наших международных партнеров в продвижении этой казахстанской инициативы", - сказал в связи с этим президент Казахстана.

"Мы продолжим сотрудничество с соседями: Россией, Китаем, странами Центральной Азии и СНГ. Наши ближайшие соседи по Средней Азии всегда останутся главным моментом поддержки и интеграции экономической в нашей внешней политики. Мы будем развивать стратегическое партнерство с США, с Евросоюзом, азиатскими государствами", - добавил Назарбаев.

По его оценке, перед Казахстаном открываются "хорошие перспективы для налаживания полномасштабных взаимовыгодных отношений с ключевыми государствами Африки и Латинской Америки".

"Важное направление для нас - расширение сотрудничества с тюркоязычными государствами и с исламскими странами", - заключил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.