Оренбуржцы возмущаются большими суммами в квитанциях за общедомовые расходы

Оренбург, 18 января 2013, 08:24 — REGNUM  В Оренбургской области органы власти отмечают многочисленные обращения граждан с жалобами на завышенные суммы к оплате, указанные в счетах за воду и электроэнергию. Возмущение жителей стало поводом для ряда совещаний с участием представителей ресурсоснабжающих организаций и руководства администрации Оренбурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

На совещаниях обсуждались вопросы реализации Федерального закона "Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Постановления Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений".

В ходе совещаний принято решение о необходимости выработки мер по стимулированию экономии коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области. В этой связи будет разработано Постановление правительства области.

Пресс-секретарь областного Минстроя Маргарита Халиуллина отметила, что сейчас существует двойная проблема. Во-первых, жителям, которые установили, индивидуальные приборы учёта в квартирах, за проявленную ответственность приходится платить и за тех, кто такие приборы не устанавливал. Получается, что экономия для ответственных потребителей отсутствует. Во-вторых, проблемы возникла и у ресурсоснабжающих организаций. Они не снизили объёмы подачи ресурсов, вместе с тем объём этих ресурсов не во всех случаях окупается по большому счёту из-за тех потребителей, которые проигнорировали установку индивидуальных приборов учёта. "Поэтому необходимо принять меры, чтобы и организации держались на плаву (в большей степени это касается мелких организаций) и права добропорядочных граждан были защищены", - сказала Маргарита Халиуллина.

Кроме того, встаёт вопрос и о недобросовестных управляющих компаниях. Возникает ощущение, что отдельные конторы решили за счёт жителей решить свои финансовые проблемы. Жалобами жителей по поводу больших сумм в квитанциях в графе "общедомовые расходы" занимается и прокуратура. "В производстве есть сигнал, что более, чем в 20 домах Оренбурга жильцам начислили на 1-1,5 тыс. кубов больше реальных показателей общедомовых приборов учёта. Возмущённые жители добились от ЖЭУ, чтобы при них коммунальщики сняли показания с приборов учёта, установленных в их домах", - сказала старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

В администрации Оренбурга 17 января прошло аппаратное совещание с участием управляющих компаний. Сити-менеджер Евгений Арапов указал коммунальщикам, что в кратчайшие сроки они должны разобраться с показаниями приборов и суммами в квитанциях по каждому дому, квартире отдельно.

С введением счётчиков общедомовых и индивидуальных возникла большая системная проблема. Если её не решат, то, по мнению местных экспертов, социальное напряжение будет расти и мелкие ресурсоснабжающие компании могут попросту разориться. Тогда возникает плачевная перспектива - в малых городах и селах люди могут остаться, например, без воды, поскольку ресурсоснабжающая компания станет банкротом. Логичным было обязать всех граждан установить индивидуальные приборы учета, а уж затем возложить обязанности на компании по установке общедомовых приборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»