Кадыров обвинил США в нарушении прав его лошади

Грозный, 17 января 2013, 23:47 — REGNUM  Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал доклад комиссии Госдепартамента США по международной религиозной свободе, в котором говорится о нарушениях прав верующих в Чечне. Этот доклад носит умышленно предвзятый характер, говорится в заявлении Кадырова, распространенном 17 января его пресс-службой.

"Нельзя серьезно воспринимать утверждения о том, что в Чечне искажаются "чеченские суфийские традиции, чтобы оправдать свои порядки". О каких суфийских традициях они говорят, какие искажения имеют в виду? Какое Госдепу дело до того, как мы молимся? Они там понятия не имеют, что такое суфизм. Иначе не говорили бы о каких-то чеченских суфийских традициях. Суфизм и традиции не имеют ничего общего. Это разные вещи. Мы строго соблюдаем все требования своей религии Ислам. И делаем это, потому что мы мусульмане, а не ради того, чтобы угодить Америке или ей понравиться. Если даже комиссия напишет по сто докладов в день, мы будем молиться, выполнять все предписания Корана и Сунны Пророка Мохаммеда (мир ему)", - говорится в заявлении Кадырова.

Отвечая на содержащиеся в докладе комиссии Госдепа упреки в том, что в Чечне действуют жесткие предписания по форме одежды женщин, Кадыров заявил: "Я призывал и впредь намерен призывать девушек носить платки, ибо это требование ислама. Но никогда и никого не заставлял их носить. Кто искренне верит и имеет твердые исламские убеждения, одевается, как положено мусульманину. Но насильно заставлять их делать это нет никакой надобности, и никто на себя эти функции не берет".

"Мы заплатили высокую цену за права проживающих в Чечне граждан России. От рук ваххабистов погибли наш первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. С помощью федерального центра мы разгромили бандформирования и возрождаем свою республику. При этом считаем абсолютно неуместными попытки любых американских комиссий или органов нам что-то указывать, тем более, когда эти советы носят примитивный характер", - заявил глава Чечни.

Одновременно он обвинил США в нарушении прав не только человека, но и животных. Он аргументировал это тем, что его лошади чинили препятствия при въезде в США: "Делали все, чтобы она не принимала участие в скачках. Единственная причина - не допустить рейтингового скакуна. Лошадь победила. Пусть теперь и её не пускают в Америку, пусть закроют ей "визу"".

Комиссия Госдепартамента США по международной религиозной свободе в своем ежегодном докладе вновь подвергла критике ситуацию со свободой вероисповедания в России. Комиссия привлекается Госдепом, Конгрессом и правительством для оценки состояния свободы религии в различных странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.