Молдавия не хочет решать спорные вопросы с Приднестровьем на равных

Москва, 17 января 2013, 23:34 — REGNUM  Молдавия предложила Приднестровью решать все имеющиеся между сторонами спорные вопросы на принципах "единого пространства Молдавии". Как заявил 17 января в интервью кишиневскому изданию Timpul вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов, "представители Тирасполя должны понять, что любую проблему будет проще решить, поместив ее в единое пространство Республики Молдова".

По его словам, территория Приднестровья "должна иметь юридический статус, который бы расценивался, как часть Молдавии". "Если мы придем к этому решению, думаю, найдем и выход из ситуаций, с которыми сталкиваются и экономические агенты, и население левобережья. Попытки же представить дела в форме отношений между двумя различными государствами, как это пытается делать тираспольская сторона, только усложняют и продлевают неопределенную ситуацию с регионом и не способствуют решению проблем", - подвел итог молдавский чиновник.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье имеет международно признанный и равный с Молдавией статус стороны молдавско-приднестровского конфликта. В последний раз за 20-летнюю историю урегулирования конфликта, в ходе которого Приднестровская Молдавская Республика подписала в этом качестве множество документов, равенство сторон было подтверждено подписанным 18 апреля 2012 года в Вене и закрепленным специальным протоколом 12-13 июля 2012 года документом о принципах и процедурах переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Кроме того, согласно повестке дня официального переговорного процесса в формате "5+2", вопрос определения статуса ПМР входит в третью "переговорную корзину", касающуюся политических аспектов урегулирования конфликта, и подлежит обсуждению только после решения всех практических вопросов социально-экономического и гуманитарного характера между Молдавией и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.