Украина упрощает процедуру международного усыновления: "Случайностей не бывает, это пахнет пиаром"

Москва, 17 января 2013, 20:51 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной рады проект закона о присоединении к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления. Конвенция направлена на совершенствование процедуры межгосударственного усыновления, урегулирование вопросов международно-правового сотрудничества и улучшение защиты прав украинских детей, которые уже усыновлены и проживают в семьях иностранцев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 17 января.

Как заявил прессе уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, главной целью конвенции является осуществление межгосударственного усыновления в интересах ребенка, в соответствии с нормами международного права, а также разработка механизма сотрудничества между странами для соблюдения этих гарантий, предотвращения похищений, продажи, незаконного вывоза детей. Павленко отметил, что статья 1, пункты "а" и "б" Конвенции определяет: "Создать гарантии для обеспечения того, чтобы иностранное усыновление осуществлялось в интересах ребенка и с соблюдением всех его основных прав, определенных в международном праве. Создать систему сотрудничества между договаривающимися государствами для обеспечения соблюдения таких гарантий и, таким образом, предотвратить похищения, продажу детей или торговлю ими". Как отметил чиновник, "ратификация конвенции и последующие действия по ее реализации органами власти позволят Украине объединить усилия с 89 странами, уже ратифицировавшими этот документ, в вопросах предотвращения похищений и торговли детьми; позволит окончательно ликвидировать деятельность незаконных, нелегальных посреднических схем в межгосударственном усыновлении; унифицирует процедуру усыновления на Украине с процедурами государств, куда усыновляются украинские дети, а также тех стран, из которых украинцы усыновляют детей".

Между тем, немецкий политолог Александр Рар сегодня заявил в интервью "Главкому", что в целом сам факт ратификации конвенции - "очень хороший шаг, это даст возможность детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получить перспективу". Вместе с тем, он не считает инициативу президента Виктора Януковича сразу после соответствующих событий в России совпадением. "Нет, таких случайностей не бывает. Это пахнет пиаром. Поэтому надо эту инициативу доводить до ума, принимать закон, чтобы от этого выиграли и дети, а не только украинское правительство", - отметил немецкий эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail