Международные наблюдатели содействовали фальсификаторам выборов в Армении: кандидат в президенты

Ереван, 17 января 2013, 20:45 — REGNUM  Предвыборный штаб кандидата в президенты Армении, экс-главы МИД Нагорного Карабаха Армана Меликяна представил положения и принципы его предвыборной стратегии.

Стратегия кандидата выдвигает предусловие по признанию правомерности выборов: власти страны должны проинформировать общество о том, сколько избирателей осталось в Армении; сколько армян, постоянно проживающих в других странах, получили гражданство Армении после ее независимости; и сколько - отказались от него.

Это, как отмечается, предотвратит использование голосов проживающих за границей граждан Армении в пользу кандидата от правящей силы. При этом утверждается, что вопреки тому, что по официальным данным правом голоса в Армении обладают около 2,5 млн человек, порядка 1 млн человек не примут участие в выборах, так как находятся за пределами страны, а 15-20% находящихся в Армении избирателей по различным причинам также не будут голосовать.

Все это означает, как говорится в заявлении штаба, что, если официальные данные об участниках выборов превысят 1,3 млн человек, то выборы можно квалифицировать как сфальсифицированные и несостоявшиеся. Это является, по убеждению кандидата, политическим способом обеспечения и установления правомерности выборов. Ввиду того, что "Армения не является правовым государством", предвыборный штаб Меликяна не станет обращаться в судебные инстанции Армении.

Далее подчеркивается, что целью их стратегии является не достижение победы собственного кандидата любой ценой, а обеспечение правомерности выборов.

Что касается самого избирательного процесса, то штаб Меликяна заявляет, что доверенные лица Армана Меликяна не будут спорить с членами избирательных комиссий, с правоохранительными органами или с лицами, совершившими избирательные нарушения, а просто при фиксации факта фальсификации покинут избирательный участок и сообщат об этом в штаб Меликяна.

Как сообщается, доверенными лицами Армана Меликяна будут не поддерживающие его политические единомышленники, а представители конкурирующих с ним команд: правящей Республиканской партии Армении (РПА) и поддерживающей кандидата от РПА, действующего президента Армении Сержа Саргсяна партии "Оринац еркир", "участие которых не позволит властям заявить, что против них выступают их политические противники".

В заявлении штаба говорится также о другом "вопиющем" проявлении фальсификаций во время выборов - принуждении военнослужащих голосовать за действующего президента страны, что "угрожает национальной безопасности Армении, разрушает и дискредитирует ВС Армении".

Также констатируется, что до сих пор обладающие властными рычагами политические силы, злоупотребляя административным ресурсом, использовали в пользу своих интересов общественные здания, создавали благоприятные условия для своей пропаганды, раздавали избирательные взятки, а также подвергали насилию представителей оппозиции.

Штаб Меликяна ожидает поддержки общества в деле сообщения о подобных нарушениях, однако не станет обращаться с жалобами в госорганы, "учитывая их неспособность вершить правосудие". Вместо этого штаб определит дозволенную меру нарушений, в случае превышения которой выборы будут оценены как незаконные.

"Все имевшие место до сих пор сфальсифицированные выборы в той или иной мере были одобрены со стороны международных наблюдательских миссий. Имеющие разнообразный состав международные наблюдательские миссии, создавая иллюзию нейтралитета, фактически, содействовали фальсификаторам выборов и тем самым дали в руки внешним заинтересованным силам политические рычаги воздействия на последних", - отмечается в заявлении. При этом подчеркивается, что "сейчас мы должны суметь без внешней "поддержки" установить уровень правомерности проведения наших выборов".

Отметим, что в предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении примут участие 8 кандидатов: действующий президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян, председатель партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, лидер Объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, мифолог Вардан Седракян, политолог Андреас Гукасян, глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски