Михаил Саакашвили предложил удвоить пенсии грузинских военнослужащих

Тбилиси, 17 января 2013, 20:36 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили собирается в ближайшее время представить правительству и парламенту Грузии новый законопроект о социальных гарантиях военнослужащих.

Как сообщил президент на брифинге 17 января, об этих гарантиях он говорил во время своего недавнего визита в Афганистан (президент встретил Новый год вместе с грузинскими военнослужащими в Афганистане).

"Я предлагаю, чтобы члены семей тех военнослужащих, которые погибнут в Афганистане, получали пенсию в размере полной военной пенсии, независимо от того, был ли погибший военнослужащий кормильцем в семье или нет. Сегодня выдается однократная компенсация, но я предлагаю выплачивать таким семьям пенсии, и сегодня наше государство и наш бюджет такую возможность, насколько мне известно, имеют", - с улыбкой заверил журналистов Саакашвили. Этим же законопроектом президент предложит удвоить военные пенсии и минимальный размер военной пенсии определить в размере двухкратной минимальной государственной пенсии. "В 80-е годы из-за того, что компенсации были низкими, многие семьи погибших военнослужащих перешли на обычную государственную пенсию, но после принятия этого закона они вновь смогут перейти на военную пенсию", - побещал Михаил Саакашвили.

По его же словам, если после выхода на пенсию военнослужащий пожелает остаться на военной или иной государственной службе, он сможет одновременно получать и военную пенсию. "Уверяю вас, этот законопроект имеет свое финансово-экономическое обоснование, и мы представим его правительству и парламенту", - заявил президент и еще раз подчеркнул, что деньги для этого в госбюджете имеются.

На этой же пресс-конференции, сообщая свою первую инициативу об экономической амнистии, президент заявил, что нынешнее правительство Грузии начало этот год с плохими экономическими показателями, а несколько дней назад генсек возглавляемой Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили сообщил, что в стране начался бюджетный кризис. Несмотря на эти заявления, Михаил Саакашвили считает, что в госбюджете Грузии средства, необходимые для удвоения военной пенсии и для выплаты военной пенсии семьям погибших в Афганистане военнослужащих имеются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.