Украинский депутат: Удержать ситуацию в стране без денег МВФ невозможно

Киев, 17 января 2013, 19:09 — REGNUM  Депутат Верховной рады, член фракции "Удар Виталия Кличко", бывший министр финансов Украины Виктор Пинзеник уверен в необходимости получения Украиной кредита от Международного валютного фонда в 2013 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы политической силы, обнародованном сегодня, 17 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В нынешних условиях удержать ситуацию без заимствования денег невозможно. За 11 месяцев прошлого года (за 12-й месяц еще нет отчетности) дисбаланс между экспортом и импортом составил 13 миллиардов долларов. Их надо откуда-то взять. У нас нет печатного станка, который печатает доллары. В течение 12 месяцев стране нужно возвращать около 60 миллиардов долларов внешнего долга. Это все должники: государство, коммерческие банки, субъекты хозяйствования. В резервах Украины - 24,5 миллиарда долларов. Дыра очевидна. И без привлечения дополнительного кредитования закрыть ее невозможно ", - уверен Пинзеник. Депутат подчеркнул, что МВФ дает дешевые деньги, а также определенный сигнал для других инвесторов, что может быть полезно для Украины. Экс-министр финансов подчеркнул, что неспособность правительства занимать достаточное количество денег уже привела к потере валютных резервов, в связи с этим нельзя допустить повторения таких ошибок.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года премьер Украины Николай Азаров выразил надежду, что его правительству удастся заключить новое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом без повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. "Я не теряю надежды, что нам удастся договориться. Но я хочу сказать, что финансовые ресурсы есть сейчас не только у МВФ. У нас принято думать, что кредит на выгодных условиях можно привлечь только у МВФ. Но на самом деле финансовых ресурсов в мире достаточно, и мы сейчас работаем над тем, чтобы их привлечь в экономику Украины на выгодных условиях", - сказал Азаров. Он напомнил, что Украина уже два года не привлекает кредитных ресурсов от МВФ, поскольку считает требования о повышении коммунальных тарифов для населения неприемлемыми. "Украина уже обходится без кредитов МВФ, обойдется без них и в следующем году. Я хочу подчеркнуть, что мы настроены на сотрудничество с МВФ и поиск компромиссов", - отметил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail