Санкт-Петербург: В родном районе Ольги Берггольц появился "ее" музей

6

Москва, 17 января 2013, 19:15 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в школе № 340 Невского района сегодня, 17 января, открылся музей памяти Ольги Берггольц. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экспонаты для музея - а их более 3-х тысяч - собирали школьники, развесив объявления вокруг школы. Петербуржцы подарили самые разные вещи 30-х, 40-х годов.

Музей в школе на Невской заставе возник не случайно - этот район города - Щемиловка, родной район Ольги Берггольц, она жила здесь неподалеку - в Палевском жилмассиве, недаром школа стоит на улице, названной ныне ее именем - улицей Ольги Берггольц. Идея музея возникла у жителей еще два года назад, когда отмечали столетие со дня рождения Ольги Берггольц. Сначала имя Берггольц получила Библиотека №3, находящаяся также неподалеку. Потом было решено начинать собирать экспонаты для школьного музея.

Собственно вещей, которые принадлежали когда-либо Берггольц, в музее нет - архив поэта, ее вещи находятся в архиве в Москве и в Институте русской литературы - Пушкинском доме. Но для школьного музея удалось найти много предметов, позволивших воссоздать обстановку блокадной комнаты, была даже найдена подлинная буржуйка, сохраненная ее хозяином. Имя этого пожилого человека в школе не смогли сегодня назвать, но назвали имя того, кто передал реликвию в школу - Эльдар Баширов. Еще одна комната приблизительно воссоздает обстановку кабинета Берггольц в ее послевоенной квартире на Черной речке, 20. В этой экспозиции представлены и фотографии с дарственными надписями Берггольц, и ее автографы на публикациях.

Еще один раздел музея посвящен собственно истории школы №340, в которой во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год размещался эвакогоспиталь, а также микрорайону.

Девятиклассницы 340-й школы Елена и Яна, с которыми сегодня беседовали журналисты перед открытием музея, рассказали, как собирали экспонаты, о том, как знакомились со стихами Берггольц, узнали, что в ее жизни было много трагичного, была тюрьма: "Это нас просто шокировало, нас поразило, какие горькие годы пережила Берггольц". Школьницы пока еще не читали недавно выпущенную в Санкт-Петербурге книгу "Ольга. Запретный дневник", где опубликованы дневники Берггольц с 1939 по 1942 годы, в которых она пишет: "Тюрьма - исток победы над фашизмом", ее запрещенные ранее стихи. Но эта книга находится в экспозиции музея.

Музей открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, который говорил о том, что голос Берггольц, звучавший по радио в квартирах ленинградцев, "поднимал на борьбу и вселял веру в победу".

Предполагается, что экскурсоводами в музее, который станет общедоступным, будут сами старшеклассники 340-й школы. Для посещения музея предусмотрен отдельный вход, в целом для ремонта предназначенного под музей помещения администрация Невского района выделила из бюджета 7 млн рублей.

Но говорить о том, что в Санкт-Петербурге отныне создан музей Ольги Берггольц, пока еще рано - нет в Санкт-Петербурге места, где бы были собраны и доступны и мемориальные предметы, и экспозиция, рассказывающая о ее семье, ее близких, ее творчестве - стихах, прозе, сценариях, работе на Радио в годы блокады.

Напомним, что 18 января исполняется 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail