В Калининграде осужден экс-сотрудник службы безопасности "Промсвязьбанка", похитивший 4 млн руб.

Калининград, 17 января 2013, 18:58 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 17 января, условно осужден бывший сотрудник службы экономической безопасности ОАО "Промсвязьбанк" Егор Белый, похитивший продажей залогового автотранспорта около 4 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ленинградского района Калининграда, 27-летний бывший главный специалист службы группы взыскания службы экономической безопасности банка Белый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В апреле 2008 года между калининградским филиалом ОАО "Промсвязьбанк"и индивидуальным предпринимателем был заключен кредитный договор. В залог заемщиком и поручителем по данному договору банку были предоставлены транспортные средства - два грузовых тягача и два полуприцепа фургона.

В связи с неисполнением обязательств по договору решением суда в 2009 году было обращено взыскание на заложенный банку автотранспорт. В 2010 году у Белого, осуществлявшего работы по взысканию задолженности по указанному договору, возник умысел на незаконную реализацию залогового имущества и хищение полученных от сделки денег.

С этой целью Белый, зная, что оригиналы ПТС на залоговый автотранспорт хранятся в специальном хранилище банка, обратился к поручителю по кредитному договору с просьбой восстановить в МРЭО ГИБДД документы на транспорт для дальнейшего снятия его с учета. При этом осужденный обманул потерпевшего, сообщив ему, что указанные документы утеряны.

Получив от потерпевшего дубликаты документов на машины, Белый снял их с соответствующего учета и продал.

Кроме того, банковский служащий, используя поддельные доверенности на право распоряжением транспортом индивидуального предпринимателя (к тому времени умершего), продал и машины самого заемщика. Полученные от указанных сделок деньги Белый похитил.

Таким образом, в результате реализации не принадлежащего ему автотранспорта осужденный причинил потерпевшему - поручителю по кредитному договору и филиалу банка ущерб на общую сумму около 4 миллионов рублей.

За совершение данного преступления суд приговорил Егора Белого к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail